тэкно:///блог

ЕС все же будет обсуждать введение лимита цен на газ РФ

Вт, 6 сентября 2022 | 7:41 |

Сегодня Еврокомиссия и комитет постпредов стран ЕС обсудят введение лимита цен на российский газ.

 

“Это включено в предложение, но чтобы представить это для министров энергетики, комиссии необходимо обсудить это с постпредами стран-членов в COREPER (комитет постпредов государств ЕС) завтра”, — сообщил источник агентства РИА Новости в ЕС.

Он считает, что предложение о введении ограничений цен на российский газ с большой вероятностью будет принято. Затем его передадут для обсуждений европейскими министрами энергетики в пятницу.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о необходимости введения потолка цен на российский газ. В конце августа она также сообщила, что ЕК работает над оперативными и более долгосрочными мерами по улучшению ситуации на фоне роста цен на электроэнергию в ЕС, которые в основном зависят от стоимости “голубого топлива”.

газ Европа ЕС Венгрия

Фото: glas.ru

Евросоюз может просто потерять российский газ

Однако директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова считает, что введением лимита цен на газ РФ Евросоюз сделает себе только хуже. Если ЕС пойдет на такой шаг, то вообще останется без российского “голубого топлива”.

Аналитик Vygon сказала, что тема введения ценового предела периодически всплывает в речах европолитиков. При этом с начала лета вопрос находится в проработке и многие компании-покупатели российского газа выступают против этой инициативы.

“Если проводить аналогии с российской позицией в отношении инициативы G7 о введении ценового коридора на российские нефть и нефтепродукты, “Газпром” перестанет осуществлять поставки в те страны ЕС, которые поддержат установление ценового предела для газа, — считает Белова. – На мой взгляд, отопительный сезон не лучшее время для подобных инициатив. Спрос сезонно растет не только в Европе, но и в Азии, цены пойдут вверх”.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил журналистам: “Что касается ограничения цен: если они введут такое ограничение, то мы просто для таких компаний или стран… не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях”, – заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

При этом он назвал “полным абсурдом” предложения о введении ограничений на цену российской нефти: “Это вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru