тэкно:///блог

“Северный поток” без ремонта турбины может взорваться

Вт, 6 сентября 2022 | 8:53 |

Продолжение работы турбины Trent 60 на станции “Портовая” газопровода “Северный поток” без ремонта представляет угрозу.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

“Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции”, — говорится в Telegram-канале “Газпрома”.

В холдинге пояснили, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия при том, что температура воспламенения масла — порядка 288 градусов. “Газпром” подчеркнул, что эксплуатация турбины в неисправном состоянии противоречит российскому законодательству о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым относится КС “Портовая”.

“Подобная утечка ранее фиксировалась, в частности, на ГПА №14 (двигатель №120), прогрессировала и имела более обширный характер. Наличие указанного дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности”, — добавили в холдинге.

 

“Северный поток” остановлен

Напомним, “Газпром” остановил “Северный поток” на неопределенный срок. Холдинг получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя газопровода.

В частности, при проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполнявшегося совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.

“Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями”, — сообщил “Газпром”.

В Siemens Energy, в свою очередь, заявили: “В настоящее время компания не имеет контракта на проведение ремонтных работ, но она готова к ним”. Однако Siemens Energy считает, что заключение “Газпрома” не является технической причиной для прекращения эксплуатации “Северного потока”.

“Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек также не приводило к остановке производства”, — сказал представитель компании. При этом в Siemens считают, что на компрессорной станции “Портовая” достаточно дополнительных турбин для работы “Северного потока” :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru