тэкно:///блог

Россия может обойти запрет ЕС на страхование танкеров

Вт, 6 сентября 2022 | 10:05 |

Россия приняла меры, чтобы нефтяники не пострадали из-за планируемого запрета ЕС на страхование танкеров с российской нефтью. 

Танкер нефтепродукты ЕС

“Мы изучаем возможность использования ряда местных страховых компаний из дружественных стран. Другой вариант – создание новой страховой компании, но тогда нужно взаимное признание странами этой организации”, – заявил в рамках Восточного экономического форума министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Он уточнил, что речь может идти, в том числе, о создании такой компании в России.

Газета The Financial Times со ссылкой на информированных чиновников из ЕС и Великобритании сообщала, что Лондон и Брюссель договорились ввести скоординированный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть. Тогда отмечалось, что из-за этого шага Россия потеряет доступ к крупнейшему страховому рынку Lloyd’s of London.

США, ЕС и Великобритания обеспечивают в совокупности страхование 90% морских перевозок российской нефти по всему миру. Это решение, по данным агентства Bloomberg, может лишить мировой рынок 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день.

Между тем Россия планирует перенаправить потоки энергоресурсов, продолжил Шульгинов.  “Кроме АТР, перспективным для нас является Ближний Восток. Но мы смотрим и другие направления, например, Африку”, – сказал глава Минэнерго. Он добавил, что процесс перенаправления поставок довольно долгий, но работа идет.

 

ЕС еще долго не сможет отказаться от российского газа

Что же касается Европы, то даже если она сумеет обойтись без российской нефти, то от газа не сможет отказаться еще лет пять. “ЕС сможет это сделать в лучшем случае к 2027 году. Сама ситуация с ценами на споте подтверждает, что это не так-то просто. Европе особо рассчитывать не на кого, кроме американцев, которые увеличивают производство СПГ”, – сказал Шульгинов.

“Я думаю, что ближайшая зима покажет, насколько реальна их вера в возможность отказа от российского газа. Ведь это приведет к остановке промышленности, в том числе химической, а также газовой генерации. Это будет совершенно новая жизнь для европейцев. Я думаю, что, скорее всего, они не сумеют отказаться, слишком уж это для них непосильно”, – добавил министр. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru