тэкно:///блог

Газ РФ теперь занимает кратно меньшую долю на рынке ЕС

Вт, 6 сентября 2022 | 11:17 |

Российский газ поступает на европейский рынок в кратно меньшем объеме, чем в начале года. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Импорт транзит газ ЕАЭС

В частности, как отметил французский лидер на пресс-конференции в Париже, в начале года “25% всей европейской энергии приходилось на газ, из которых 50% — это был газ из России”. “Теперь его доля снизилась до 9%”, — указал Макрон.

Он сообщил, что Европа подготовилась к сценарию, при котором зима окажется холодной, а поставки российского газа будут остановлены. “Для этого мы должны будем снизить потребление электроэнергии на 10%”, — добавил французский президент. Также Макрон отметил, что Франция поддержит установку потолка цен на российский газ, поставляемый по газопроводу, если Европейская комиссия предложит такую меру.

 

Лимит цен на российский газ уже обсуждается

Сегодня Еврокомиссия и комитет постпредов стран ЕС обсуждают введение данного лимита цен. “Это включено в предложение, но чтобы представить это для министров энергетики, комиссии необходимо обсудить это с постпредами стран-членов в COREPER (комитет постпредов государств ЕС) завтра”, — сообщил источник агентства РИА Новости в ЕС.

Он считает, что предложение о введении ограничений цен на российский газ с большой вероятностью будет принято. Затем его передадут для обсуждений европейскими министрами энергетики в пятницу.

Однако директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова считает, что введением лимита цен на газ РФ Евросоюз сделает себе только хуже. Если ЕС пойдет на такой шаг, то вообще останется без российского “голубого топлива”.

Аналитик Vygon сказала, что тема введения ценового предела периодически всплывает в речах европолитиков. При этом с начала лета вопрос находится в проработке и многие компании-покупатели российского газа выступают против этой инициативы.

“Если проводить аналогии с российской позицией в отношении инициативы G7 о введении ценового коридора на российские нефть и нефтепродукты, “Газпром” перестанет осуществлять поставки в те страны ЕС, которые поддержат установление ценового предела для газа, — считает Белова. – На мой взгляд, отопительный сезон не лучшее время для подобных инициатив. Спрос сезонно растет не только в Европе, но и в Азии, цены пойдут вверх”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru