тэкно:///блог

В США выделят рекордную помощь полупроводниковой индустрии

Вт, 6 сентября 2022 | 12:50 |

Полупроводниковая промышленность США получит рекордную финансовую помощь от правительства. Об этом пишет издание The New York Times.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис микрочипы

“Министерство торговли обнародовало свой план по выделению 50 млрд долларов, направленный на развитие отечественной полупроводниковой промышленности и противодействие Китаю”, — отмечает газета. По ее данным, около 28 млрд долларов пойдут на гранты и займы, чтобы помочь построить предприятия для производства, сборки и упаковки одних из самых передовых чипов в мире.

Еще 10 млрд долларов долларов будут направлены на расширение производства технологий, используемых в автомобилестроении и коммуникационных технологиях. Кроме того, 11 млрд долларов пойдут на исследования и разработки, связанные с полупроводниковой промышленностью.

Согласно данным NYT, министерство намерено начать сбор заявок на финансирование от компаний не позднее февраля 2023 года. Это делается в рамках закона о мерах поддержки американских производителей полупроводников, который в августе подписал президент США Джо Байден. Согласно документу, индустрии выделяется 52,7 млрд долларов для усиления позиций в конкуренции с Китаем.

 

США хотят создать “полупроводниковый альянс”

Между тем ранее в СМИ появилась информация о том, что США выступают с инициативой создания альянса производителей полупроводниковых чипов. Предположительно, помимо Соединенных Штатов, в него войдут Южная Корея, Япония и Тайвань. Отмечалось, что инициатива является частью усилий правительства США по сдерживанию роста китайской индустрии чипов.

Идею прокомментировала официальный представитель министерства коммерции Китая Шу Цзюэтин. “По нашему убеждению, любое объединение, независимо от того, в каких рамках планируется его работа, должно быть открытым и инклюзивным, не носить дискриминационного характера. Оно должно способствовать стабилизации работы глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а не наносить ущерб мировым рынкам или разделять их”, — сказала Шу Цзюэтин.

Тем временем, дефицит чипов в мире внезапно превратился в профицит. “Кризис в цепи поставок, вызванный глобальной пандемией, лишил производителей персональных компьютеров, смартфонов и автомобилей компьютерных чипов, необходимых для производства их продукции. Все это внезапно изменилось в течение трех недель с конца мая по июнь. Высокая инфляция, последний коронавирусный карантин в КНР и спецоперация на Украине снизили потребительские расходы, особенно на ПК и смартфоны. Дефицит чипов превратился в перенасыщение в некоторых секторах, что застало Уолл-стрит врасплох”, — отмечает Reuters. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru