Расчеты за поставки по газопроводу «Сила Сибири» пойдут в рублях и юанях

Расчеты «Газпрома» и китайской CNPC за поставке газа по трубопроводу «Сила Сибири» будут проводиться в рублях и юанях.

Сила Сибири
Фото: ytimg.com

«Мы подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран — рублях и юанях», — говорится в сообщении российского холдинга.

Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, новый механизм оплаты — это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. «Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик», — сказал Миллер.

Глава «Газпрома» и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян также обсудили проект поставок трубопроводного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту, который «Газпром» уже начал проектировать, а также реализацию проектов газопроводов «Сила Сибири — 2» в России и «Союз Восток» в Монголии, которые свяжут российскую и китайскую газотранспортные системы.

Фактически это означает, что “Сила Сибири-2” пропускной способностью 50 млрд кубометров в год в обозримом будущем станет реальностью. Причем объем поставок газа из России в Китай по первой “Силе Сибири” составит в конце концов 38 млрд кубометров в год. И обсуждается повышение этого порога еще на 6 млрд кубометров. Таким образом в общей сложности РФ сможет экспортировать в КНР 94 млрд кубометров в год. Откуда они возьмутся?

 

“Сила Сибири-2” может лишить Европу российского газа

Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу. Это, полагают специалисты, поставит под угрозу поставки в ЕС.

Хоть у России и достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, полагает аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер. Китай, в отличие от Европы, приобретает большие объемы энергоносителя по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти.

“Сила Сибири-2” – газопровод, который соединит месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что “Сила Сибири-2” будет запущена в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum и “Газпрому”. :///