тэкно:///блог

Расчеты за поставки по газопроводу “Сила Сибири” пойдут в рублях и юанях

Вт, 6 сентября 2022 | 15:35 |

Расчеты “Газпрома” и китайской CNPC за поставке газа по трубопроводу “Сила Сибири” будут проводиться в рублях и юанях.

Сила Сибири

Фото: ytimg.com

“Мы подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по “восточному” маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях”, – говорится в сообщении российского холдинга.

Как отметил глава “Газпрома” Алексей Миллер, новый механизм оплаты – это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. “Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик”, – сказал Миллер.

Глава “Газпрома” и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян также обсудили проект поставок трубопроводного газа из России в Китай по “дальневосточному” маршруту, который “Газпром” уже начал проектировать, а также реализацию проектов газопроводов “Сила Сибири – 2” в России и “Союз Восток” в Монголии, которые свяжут российскую и китайскую газотранспортные системы.

Фактически это означает, что “Сила Сибири-2” пропускной способностью 50 млрд кубометров в год в обозримом будущем станет реальностью. Причем объем поставок газа из России в Китай по первой “Силе Сибири” составит в конце концов 38 млрд кубометров в год. И обсуждается повышение этого порога еще на 6 млрд кубометров. Таким образом в общей сложности РФ сможет экспортировать в КНР 94 млрд кубометров в год. Откуда они возьмутся?

 

“Сила Сибири-2” может лишить Европу российского газа

Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу. Это, полагают специалисты, поставит под угрозу поставки в ЕС.

Хоть у России и достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, полагает аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер. Китай, в отличие от Европы, приобретает большие объемы энергоносителя по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти.

“Сила Сибири-2” – газопровод, который соединит месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что “Сила Сибири-2” будет запущена в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum и “Газпрому”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru