тэкно:///блог

МАГАТЭ: Обстрелы Запорожской АЭС нужно быстро прекратить

Вт, 6 сентября 2022 | 17:51 |

Обстрелы вокруг Запорожской АЭС необходимо немедленно прекратить. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ по итогам миссии на станцию.

МАГАТЭ АЭС

Фото: atomic-energy.ru

“МАГАТЭ рекомендует прекратить обстрелы на площадке и в ее окрестностях немедленно, чтобы избежать дальнейшего ущерба станции и связанным с ней объектам, для обеспечения безопасности эксплуатационного персонала и для поддержания физической целостности для обеспечения безопасной и надежной работы”, — подчеркнули авторы доклада.

В документе также говорится, что обстрелы могут привести к повреждению других критически важных систем и оборудования станции и, затем, к неограниченному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду. “Поэтому любых обстрелов, ставящих под угрозу безопасность и сохранность ЗАЭС, необходимо избегать”, — подчеркнули эксперты.

Кроме того, в МАГАТЭ отметили необходимость “обеспечить надежные и резервные средства и каналы связи, включая интернет и/или спутниковую связь, со всеми внешними организациями, необходимыми для безопасной и надежной эксплуатации объекта”. Отсутствие средств связи может усугубить “существующие проблемы в поддержании безопасной и надежной работы электростанции при надлежащем нормативном надзоре и в обеспечении эффективного реагирования на местном, региональном, национальном и международном уровнях на любое событие в области ядерной безопасности”,

Агентство порекомендовало прекратить все боевые действия, которые могут повлиять на системы электроснабжения, и восстановить резервирование линии электропитания за пределами АЭС. Помимо этого, в докладе сказано, что стороны должны внести свой вклад “в обеспечение эффективных цепочек поставок для ядерной безопасности станции при любых условиях, включая безопасные транспортные коридоры”. Также МАГАТЭ порекомендовало организовать на ЗАЭС учения для отработки эффективного реагирования в случае аварийной ситуации на объекте.

 

На АЭС были обнаружены опасные повреждения

В документе указывается, что миссия зафиксировала на Запорожской АЭС повреждения. В числе прочего – на спецблоке для хранения радиоактивных отходов и нового ядерного топлива. Для дальнейшего наблюдения за ситуацией два сотрудника МАГАТЭ останутся на АЭС на постоянной основе.

Напомним, миссия работала на станции с 31 августа по 3 сентября. После отбытия глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что впереди еще много работы. “Конечно, еще многое нужно сделать. Самое важное — мы организуем здесь постоянное присутствие со стороны МАГАТЭ”, — заявил Гросси в видео, опубликованном в его микроблоге в Twitter.

“Есть еще достаточно много более детальных вопросов, вопросов, которые требуют больше времени для обсуждения и более спокойной обстановки. И я прошу вас помочь моим коллегам, чтобы мы могли более полно оценить всю ситуацию”, — сказал глава МАГАТЭ.:///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru