тэкно:///блог

Лимит цен на российскую нефть перекосит рынок

Ср, 7 сентября 2022 | 8:15 |

Введение лимита цен на российскую нефть странами G7 – неудачный план. Это дала понять экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть

Фото: byrich.ru

“Введение потолка цен на нефть на мой взгляд, не отвечает логике категорий “спрос-предложение”. Пока они пытаются ограничить предложение или сократить его, цена снова поднимется. Это приведет к перекосам”, — сказала она агентству РИА Новости на площадке Восточного Экономического форума во Владивостоке.

Кнайсль отметила, что не совсем понимает логику тех, кто пытается вмешиваться в рыночные процессы. Она подчеркнула, что нефть является глобальным товаром на мировом рынке, и что всегда найдутся пути ее добывать и продавать за определенную цену.

Вообще, по мнению экс-министра, западные политики ведут себя странно. “Я должна с сожалением признать, что во многих западных столицах политики обладают менталитетом тинэйджеров. Они думают о своем эмоциональном возмущении, вместо того, чтобы размышлять о политике национальных интересов”, — подчеркнула Кнайсль.

Напомним, решение о введении лимита цены на российскую нефть было принято на встрече глав министерств финансов и глав центробанков стран G7. “Мы договорились, что создадим коалицию, мы хотим помимо членов G7 убедить войти в нее всех участников Евросоюза… чем больше будет эта коалиция по ограничению цен, тем, вероятно, быстрее мы получим хорошие результаты”, — сказал министр финансов Германии Кристиан Линднер по итогам принятия заявления глав Минфинов G7.

 

Лимит цен на нефть мало повредит российскому бюджету

Планы G7 прокомментировал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: “Наш бюджет, скорее всего, пострадает немного и ненадолго”. При этом он усомнился, что подобная инициатива вообще будет реализована.

“Европа будет покупать по-другому, хитро. То, что будут сокращены поставки, это факт, но то, что они прекратятся — это маловероятно. Просто сам Запад без них не выживет. Взять новую нефть они могут сейчас только из Африки, а сейчас там большие проблемы, потому что нет денег, новые месторождения не открываются, старые уходят все глубже и глубже, себестоимость оказывается слишком высокой”, — пояснил Журавлев.

Эксперт считает, даже если РФ перестанет поставлять нефть странам, учредившим лимит цен, это не будет критичным для бюджета. Цены на нефть и газ растут и поставки переориентируются на Восток. “Уже и индусы покупают наши энергоносители, включая уголь даже, а уж китайцы тем более. По мере того, как они будут закрывать краник на Западе, будет открываться краник на Востоке и скорее всего даже быстрее”, — добавил эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru