тэкно:///блог

ЕС пытается придумать новые способы борьбы с энергокризисом

Ср, 7 сентября 2022 | 10:01 |

ЕС может огласить новые меры по преодолению энергокризиса на следующей неделе. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

ЕС Евросоюз цены на газ нефть

Министры по вопросам энергетики стран ЕС, по словам еврокомиссара, проведут внеочередное заседание 9 сентября. На встрече они обсудят возможные решения проблемы роста цен на рынке энергоносителей. “Еврокомиссия ожидает, что пакет решений будет принят в следующую среду”, — говорится в сообщении агентства AP.

Предполагается, что в этот пакет войдут меры по разделению цен на газ и другие энергоносители, обеспечению ликвидности на рынках и скоординированному сокращению спроса. Министры также могут договориться о временном ограничении цены на газ, который используется для выработки электроэнергии, и изменении правил торговли на биржевых рынках энергоресурсов.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий убежден, что Еврокомиссия слишком медленно реагирует на энергетический кризис в Европе. “Мы во всей Европе переживаем энергетический и ценовой шок”, – сказал глава польского правительства на Экономическом форуме в городе Карпач.

Он призвал быстро изменить механизмы формирования цен, разные энергетические, финансовые инструменты. “У нас совершенно неадекватные по отношению к текущей ситуации финансовые, регулирующие и экономические инструменты, – считает он. – Проблема со стороны Брюсселя – скорость реакции. Все в Европе соглашаются, что ЕК действует слишком медленно”.

 

Целый сектора экономики ЕС могут потерять конкурентоспособность

“ЕС с экономической стороны, как общая зона торговли, – это большая ценность, повышающая нашу конкурентоспособность. Но в критический момент, как сейчас, быстрота реакции с финансовой и экономической стороны имеет ключевое значение. Может дойти до значительного ослабления конкурентоспособности нашей промышленности, целые секторы, могут быть вытолкнуты за пределы ЕС, за пределы Польши и Чехии. Мы против этого”, – отметил Моравецкий.

В то же время глава германского энергетического концерна Uniper Клаус-Дитер Маубах считает, что в ближайшее время вне зависимости от действий ЕК будет только хуже. “Если в ближайшее время спецоперация и завершится, нам не стоит ожидать, что цены на газ сразу упадут. И в последующие годы это ляжет бременем на потребителей и промышленность. Для них это плохая новость. Но есть и хорошая. Высокие цены могут быть полезными для энергоперехода, для того, чтобы мы совершили переход к углеродно нейтральному будущему”, – сказал Маубах в интервью телеканалу CNBC.

“Не знаю верный ли вариант введения потолка цен, или что-то еще. Но я знаю, что нам нужно выработать быстрый ответ и единый, не только в отдельных странах, но и со стороны всей Европы”, – сказал глава Uniper. В ЕС необходима “открытая и широкая дискуссия о том, как действовать в текущих условиях” чрезмерного роста цен. “Худшее еще впереди. Вы посмотрите на то, как скакнули цены. Оптовые цены выросли в 20 раз за два года. Нам надо сообща обсудить это и взять на себя ответственность для преодоления этой ситуации”, – подчеркнул Маубах. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru