Покупатель доли в операторе проекта «Сахалин-2» должен иметь опыт эксплуатации СПГ-завода. Это следует из постановления правительства РФ.
«Утвердить прилагаемые критерии, которым должно соответствовать российское юридическое лицо — участник отбора, проводимого в целях осуществления продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Сахалинская энергия»… Потенциальный покупатель обладает опытом эксплуатации завода по производству сжиженного природного газа с объемом производства более 4 млн тонн в год или входит в группу лиц с юридическим лицом, обладающим таким опытом», — говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.
В критериях прописано, что потенциальный покупатель должен участвовать в реализации проекта по производству СПГ, суммарный накопленный объем производства которого составляет не менее 40 млн тонн со дня реализации указанного проекта.
Также у потенциального покупателя должны быть действующие договоры фрахтования судов-газовозов с общим объемом грузовместимости более 4 млн кубометров со сроком действия не менее 10 лет. А также опыт международной торговли СПГ с суммарным накопленным объемом продаж не менее 40 млн тонн и договоры поставки СПГ со сроком действия более пяти лет, говорится в документе.
Кто сможет купить долю в СПГ-проекте «Сахалин-2»
Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ в связи с недружественными действиями иностранных государств, который предписал сменить оператора проекта «Сахалин-2» на новое, российское, юрлицо. В прежнем операторе — компании Sakhalin Energy — «Газпрому» принадлежало 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.
Новый оператор — ООО «Сахалинская энергия» — был создан 5 августа с долей в 50% у «Газпром Сахалин холдинга». Иностранные партнеры имели право остаться в проекте при условии, что заявили о таком решении до 5 сентября, а все контракты на поставку СПГ с проекта должны быть перезаключены с новым оператором. На минувшей неделе правительство РФ разрешило передать японским компаниям Mitsui&Co и Mitsubishi Corporation их доли в проекте, Shell принял решение выйти из проекта.
Стоит отметить, что в России немного СПГ-производителей, соответствующих вышеуказанным критериям. Пожалуй, можно назвать только «Газпром» и «Новатэк». Поэтому не исключено, что долю Shell продадут какой-либо из зарубежных компаний. :///