тэкно:///блог

Путин: Европа принимает глупые решения по энергоресурсам

Ср, 7 сентября 2022 | 13:55 |

Президент РФ Владимир Путин считает на редкость глупым решением ввести лимит цен на российские нефть и газ.

Путин санкции Северный поток-2 газ

Фото: newvz.ru

“Вы спрашивали насчет лимитирования цен на наши энергоносители. Абсолютно тупое решение: если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, это не приведет”, – сказал президент, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

“Есть контрактные обязательства, контракты на поставку. А если будут приниматься какие-то политические решения, противоречащие контрактам, – мы их просто выполнять не будем. Мы вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим, ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь”, – сказал глава государства, отметив, что свои контрактные обязательства Россия готова выполнять в полном объеме.

“То, что сейчас происходит на европейских рынках, это результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии. Мы всегда настаивали, чтобы цены формировались на основе долгосрочных контрактов и были привязаны к такой привычной категории, как цены на нефть и нефтепродукты. В целом “Газпром” заинтересован в том, чтобы иметь долгосрочные контракты”, – пояснил он.

Путин отметил, что лично “занимался этим в Брюсселе”, отговаривая Европу от привязки цен к споту, однако ЕС полагал, что цены тогда были слишком высокими. “100 или 300 потом… Сейчас за 3 тыс, да, улетела цена?” – сказал президент.

“Навязав нам эти дурацкие, на самом деле, решения в торговле газом и теперь столкнувшись с тем, что сейчас происходит, думают как от этого уйти. Как? Ограничить административными решениями цену. Очередной бред, чушь, которая приведет к дальнейшему росту цен на мировых рынках, в том числе в Европе”, – заявил Путин.

 

Путин объяснил модели поведения европейских покупателей ресурсов

Сейчас, по словам российского лидера, наблюдаются две модели поведения со стороны европейских покупателей энергоресурсов: субсидирование высоких цен, либо сокращение потребления. Первая модель неэффективна, поскольку не меняет поведения потребителей, а вторая верна с точки зрения экономики, но опасна с социальной. “Лучше придерживаться контрактных обязательств, соответствующих правил и цивилизованных отношений”, – заключил Путин.

“Между тем, европейский рынок считался всегда премиальным, но ситуация в мире очень быстро меняется. И совсем недавно, в начале этого кризиса вокруг Украины, он перестал быть премиальным”, – сказал глава российского государства. По его словам, это привело к перенаправлению поставок в Азию.

“И даже американские партнеры европейцев перенаправили свои же танкеры со сжиженным природным газом в азиатские страны, в том числе и в Китай, чтобы продать дороже”, – сказал он. Путин отметил прагматичность американцев, подчеркнув, что страна “воевала, воевала с одним из наших СПГ-проектов в Арктике, а первый танкер с этого месторождения ушел в США, потому что это было выгодно”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru