Site icon ТЭКНОБЛОГ

Добыча нефти на «Сахалине-1» должна быть возобновлена к концу года

Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» должна быть восстановлена до конца года.

Фото: sdelanounas.ru

«По «Сахалину-1″ добыча нефти почти остановлена, добыча газа продолжается. Мы будем стараться, чтобы этот проект работал. Но многое зависит от позиции Exxon, поскольку эта компания — оператор. Есть трудности, но мы считаем, что будет найдено какое-то решение», — заявил журналистам министр энергетики Николай Шульгинов в ходе Восточного экономического форума.

«Мы бы хотели, чтобы до конца года добыча нефти на «Сахалине-1″ восстановилась», — добавил министр. Напомним, добыча нефти на “Сахалине-1” из-за санкций сократилась в 22 раза – до 10 тыс баррелей в сутки. Дочерняя компания ExxonMobil остается оператором проекта и владеет его долей в 30%.

В марте она заявила о намерении выйти из проекта и об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Потери компании из-за выхода из “Сахалина-1” могут составить до 4 млрд долларов.

 

Добыча нефти была сокращена ExxonMobil под предлогом форс-мажора

В апреле корпорация объявила о введении режима форс-мажора. Затем ExxonMobil приступила к снижению добычи нефти на проекте. “Был объявлен форс-мажор в связи с последними событиями, которые могут затруднить, задержать или не позволить Exxon Neftegas Ltd выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями, а также осуществлять операции на уровне, требуемом международными стандартами в сфере нефтяной промышленности и морских предприятий”, – говорится в сообщении Bloomberg со ссылкой на источники.

“Выход компании из проекта приведет к тому, что объем в 150 млн баррелей нефтяного эквивалента перестанет учитываться в доказанных запасах”, — сообщается в обновленном финансовом отчете корпорации за I квартал. Такой объем представляет около 1% от всех доказанных запасов в 18,5 млрд баррелей по состоянию на конец 2021 года, уточняет ExxonMobil.

Затем, 3 августа ExxonMobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту другому, неназванному юрлицу. акционерами «Сахалина-1» являются также японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%). Как сообщала «Роснефть», владеющая долей в «Сахалине-1» в объеме 20%, в связи с действиями американской компании добыча на нем практически остановлена. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version