тэкно:///блог

“Луна-25” полетит на Луну только летом следующего года

Ср, 7 сентября 2022 | 16:05 |

Запуск аппарата “Луна-25” после устранения неполадок с прибором измерения скорости и дальности возможен летом следующего года.

Луна-25 ученые

Фото: userapi.com

“Успешное выполнение данных мероприятий позволит обеспечить запуск космического аппарата “Луна-Глоб” в пусковое “астрономическое окно” 2023 года (июль-август 2023 года)”, — сообщили журналистам в пресс-службе “Роскосмоса”.

Стоит отметить, что это будет первая почти за полвека отечественная миссия к естественному спутнику Земли. Заключительная советская лунная станция была запущена в 1976 году и называлась “Луна-24”.

Уточняется, что аппарат в текущем году можно запустить только в пусковое “астрономическое окно” с мая по сентябрь. Однако это не представляется возможным из-за технических трудностей, связанных с прибором производителя, не входящего, как подчеркивается, в состав “Роскосмоса”.

“Основным проблемным вопросом, влияющим на график подготовки к запуску, является несоответствие характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности (разработчик — Концерн “Вега”) требованиям технического задания”, — рассказали в “Роскосмосе”.

Отмечается, что сейчас НПО имени Лавочкина и кооперация, участвующая в проекте, ведет анализ вариантов доработки схемы посадки и алгоритмов управления движением космического аппарата.

 

“Луна-25” – первый новой серии лунных аппаратов

Запуск аппарата “Луна-25” с космодрома Восточный переносился неоднократно. Последний раз сообщалось, что он должен состояться до конца 2022 года. Ранее предполагалось, что аппарат “Луна-25” стартует в 2019 году, “Луна-26” – в 2022, а “Луна-27” – в 2023.

“Луна-25” должна совершить посадку на южном полюсе. Посадочная станция будет вести поиск водяного льда в полярной области Луны, а также протестирует технологии мягкой посадки на естественный спутник Земли. “Луна-26” должна провести картографирование и дистанционное изучение поверхности Луны. “Луна-27” возьмет пробы лунного грунта и изучит их.

Вообще, причины неоднократного переноса запуска можно разделить на две группы. С одной стороны – баллистические условия совершения посадки в южном приполярном районе Луны. Как пояснил источник в ракетно-космической отрасли, хорошие баллистические условия, несмотря на близость Луны к Земле, нужны по той причине, что изначально “Луна-25” проектировалась под запуск на индийской ракете в рамках совместного проекта.

Тогда же были спроектированы топливные баки для системы посадки. Их небольшой объем лимитирует сроки запуска, а разработка новых и пересмотр всего проекта под них отложат запуск еще дальше.

С другой стороны, имеются и технические причины. Ранее российские ученые раскритиковали европейских специалистов, которые должны были изготовить грунтозаборное устройство и систему навигации для посадки “Луны-25”. Европейцы превысили отведенный им лимит по массе устройств. В связи с этим понадобилась разработка российских аналогов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru