Site icon ТЭКНОБЛОГ

Цветная металлургия ЕС может прекратить существование

Металлургические компании ЕС предупредили, что энергокризис ставит под угрозу само существование отрасли.

В частности, как пишет британское издание The Financial Times. Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на «беспрецедентное сокращение выпуска» продукции.

Это произошло из-за стремительного роста цен на электроэнергию, который представляет собой «экзистенциальную угрозу» для будущего отрасли. В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить «на неопределенный срок» свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах.

До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что «приведет к дальнейшим остановкам производств». В ряде случаев они станут «перманентными», указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, «от машин и самолетов до упаковки», снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа «в ближайшие несколько месяцев» недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie.

 

Металлурги ЕС просят принять экстренные меры

FT уточняет, что Eurometaux в своем письме призвала ЕК и лидеров государств ЕС «принять экстренные меры в целях спасения стратегически важных энергоинтенсивных отраслей». По данным издания, меры поддержки компаний и секторов экономики, затронутых энергетическим кризисом в Европе, будут обсуждаться в пятницу на экстренной встрече министров энергетики государств ЕС в Брюсселе.

“Еврокомиссия ожидает, что конкретный пакет решений будет принят в следующую среду”, — говорится в сообщении агентства AP. Предполагается, что в этот пакет войдут меры по разделению цен на газ и другие энергоносители, обеспечению ликвидности на рынках и скоординированному сокращению спроса. Министры также могут договориться о временном ограничении цены на газ, который используется для выработки электроэнергии, и изменении правил торговли на биржевых рынках энергоресурсов.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий убежден, что Еврокомиссия слишком медленно реагирует на энергетический кризис в Европе. “Мы во всей Европе переживаем энергетический и ценовой шок”, – сказал глава польского правительства на Экономическом форуме в городе Карпач. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version