тэкно:///блог

Министр экономики ФРГ, похоже, не разбирается в экономике

Чт, 8 сентября 2022 | 10:11 |

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, похоже, некомпетентен. Такое мнение высказано в материале издания Bild.

Роберт Хабек ФРГ

Фото: eadaily.com

Накануне телеканал ARD спросил у Хабека, ожидает ли он увеличения числа банкротств в конце этой зимы. Политик ответил, что банкротства не предвидятся, просто некоторые компании временно прекратят производство.

“То есть целые отрасли могут просто временно прекратить производство, но это не означает, что они разорятся? Неужели наш федеральный министр экономики не имеет ни малейшего представления об экономике?” — говорится в статье Bild. Издание отмечает, что резкое увеличение стоимости энергии уже спровоцировало целую волну банкротств по всей стране.

Предприятия ФРГ заявляют о неплатежеспособности из-за огромного роста на закупку материалов и энергии, а также по причине значительного снижения продаж. У клиентов на фоне роста цен увеличивается неуверенность.

 

Предприятия останавливаются не только в ФРГ, но и по всей Европе

Особо стоит отметить статью британского издания The Financial Times, в которой говорится, что цветная металлургия в ЕС может прекратить существование. В частности, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на “беспрецедентное сокращение выпуска” продукции.

Это произошло из-за стремительного роста цен на электроэнергию, который представляет собой “экзистенциальную угрозу” для будущего отрасли. В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить “на неопределенный срок” свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах.

До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что “приведет к дальнейшим остановкам производств”. В ряде случаев они станут “перманентными”, указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, “от машин и самолетов до упаковки”, снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа “в ближайшие несколько месяцев” недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie. FT уточняет, что Eurometaux в своем письме призвала ЕК и лидеров государств ЕС “принять экстренные меры в целях спасения стратегически важных энергоинтенсивных отраслей”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru