тэкно:///блог

Приостановка банкротства Nord Stream 2 AG продлена

Чт, 8 сентября 2022 | 12:01 |

Приостановка процедуры банкротства Nord Stream 2 AG  продлена до января 2023 года. 

Nord Stream 2 Северный поток-2

Фото: oilpoint.com.ua

“Продление приостановки процедуры банкротства Nord Stream 2… Окончание периода продления: 10.01.2023”, — говорится на сайте Швейцарского официального бюллетеня коммерческой деятельности.

Напомним, в середине весны Nord Stream 2 AG обратится в суд в швейцарском кантоне Цуг с запросом о признании компании банкротом. Это предусматривало “временный мораторий” на деятельность. Однако в мае суд в Цуге приостановил процедуру банкротства компании-оператора газопровода “Северный поток 2” до 10 сентября.

 

Суд принял решение в пользу Nord Stream 2 AG

Между тем в середине июля Европейский суд юстиции частично признал правоту по иску Nord Stream 2 против Еврокомиссии. Оператор “Северного потока-2” оспаривал в своем иске применение к проекту дополнения к Газовой директиве ЕС. Решение высшего суда Евросоюза гласит, что суд ЕС общей юрисдикции совершил ошибку в своем решении от 20 мая 2020 года, отклонив иск о дискриминационном характере поправок Газовой директивы ЕС для “Северного потока-2”.

“Суд постановил, что дополнения в директиву влияют на легальную ситуацию Nord Stream 2 AG. В результате, придя к противоположному заключению, суд общей юрисдикции допустил ошибку”, – говорится в заявлении. На основании нынешнего решения оператор газопровода, который уже фактически блокирован в рамках антироссийских санкций, может вновь подать иск против газовой директивы ЕС в Европейский суд юстиции для повторного рассмотрения.

Судебную борьбу с Газовой директивой ЕС Nord Stream 2 возобновила в октябре прошлого года возобновила. Компания обжаловала решение суда Дюссельдорфа не освобождать “Северный поток-2” от действия директивы. До этого суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза.

Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru