тэкно:///блог

Первый поезд с СПГ РФ прошел в КНР через Махалино-Хунчунь

Чт, 8 сентября 2022 | 13:07 |

Первый поезд с российским сжиженным природным газом (СПГ) отправили в Китай через пункт пропуска Махалино-Хунчунь.

СПГ вагоны состав

Фото: belarusinfo.by

“Железнодорожный состав доставил на китайскую станцию 21 цистерну с СПГ, грузоподъемность каждой порядка 30 тонн”, — говорится в сообщении генконсульства России в Харбине на его официальном Telegram-канале.

В дипмиссии отметили, что российское углеводородное сырье поступит в местные системы газоснабжения, будет использоваться автозаправочными станциями и в промышленном производстве.

Пункт пропуска Махалино–Хуньчунь становится одним из динамично развивающихся каналов грузоперевозок между Россией и Китаем, пояснили в консульстве. “Недавно увеличено время работы погранперехода, растет его пропускная способность, расширяется номенклатура грузов, в том числе за счет запуска новых контейнерных маршрутов”, — говорится в сообщении.

 

Поставки российского СПГ могут переориентироваться на Восток

Факт поставки в Китай такого относительно небольшого объема российского СПГ не особо значим на фоне общего экспорта сжиженного газа РФ. Однако он является первым признаком того, что ЕС придется бороться с Азией за поставки российского СПГ. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Ситуация с поставками газа из России в Европу может ухудшиться в ближайшие месяцы. По мнению авторов статьи, у РФ могут появиться причины для дальнейшего сокращения или даже полного прекращения поставок газа. Кроме того, возможны перебои и с поставками российского СПГ, отмечает газета. Экономический подъем Китая и холодная зима в Азии могут привести к тому, что Европе придется бороться со странами Азии за поставки СПГ из России, что приведет к дальнейшему росту цен на топливо.

Необходимо учитывать, что, например, летние цены на СПГ в Азии выросли в 10 раз по сравнению со средними ценами ранее. Пик спроса на сжиженный газ приходится на зиму. Поэтому обычно летом цены на это топливо снижаются. Как отмечает издание Nikkei, до 2019 года в среднем летние цены на спотовом рынке в Азии составляли около 5 долларов за миллион BTU. А сейчас, по данным Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), индекс JKM (Japan Korea Marker, отражает стоимость поставок СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и на остров Тайвань) поднялся до 52 долларов за миллион BTU. :///

Поделиться

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru