тэкно:///блог

Возмутителем спокойствия на рынке нефти остался только SPR

Чт, 8 сентября 2022 | 16:45 |

Мировой рынок нефти в целом стабилен, “смуту” вносит только Стратегический нефтяной резерв (SPR) США.

нефтехранилище запасы нефти SPR США

Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik независимый аналитик Дмитрий Адамидов. “Если мы углубимся в историю, кризис на нефтяном рынке 2015-2017 годов, когда нефть была очень низкая, был связан с тем, что Саудовская Аравия пыталась играть самостоятельную роль и немножко не рассчитала свои силы. Соответственно, то, что ОПЕК+ все-таки снижает добычу, а не повышает, и при этом очень аккуратно, стараясь не сдуть лишнюю пылинку, делает какие-то заявления о будущем развитии нефтяного рынка, говорит о том, что есть понимание, есть консенсус, и главное, что есть мир внутри ОПЕК+”, – отметил Адамидов.

В этих условиях, отметил эксперт, странам ОПЕК+ удалось избежать крайностей и выработать “некую здравую линию, которая позволяет не то, что цены держать на высоком уровне, но не допускать физического профицита на рынке”. Это потому, что именно профицит провоцирует резкие колебания цен, объяснил Адамидов.

“Сейчас остался только один источник возмущения – SPR США, который они благополучно распустят к ноябрю месяцу. И дальше у нас будет шанс войти в более-менее сбалансированный рынок и искать нормальные цены. Скорее всего, это будут разные цены для стран БРИКС и для всех остальных”, – прогнозирует Адамидов.

Напомним, на недавней министерской конференции ОПЕК+ было принято решение снизить объемы добычи нефти в октябре на 100 тыс баррелей в сутки. Таким образом страны альянса договорились вернуться к уровням добычи августа. При этом в коммюнике по итогам встречи подчеркивается, что решение об увеличении добычи на 100 тыс баррелей в день, которое принималось месяцем ранее, было рассчитано только на сентябрь.

 

В SPR остается все меньше нефти

При этом американский SPR сокращается каждую неделю, и сейчас его объем находится на минимуме с 1984 года. В конце мая американская администрация уведомила о продаже 40 млн баррелей нефти из SPR. “В рамках этого уведомления о продаже стратегических нефтяных резервов предлагается высвободить до 39 млн баррелей высокосернистой нефти и 1,1 млн баррелей низкосернистой нефти, в целом 40,1 млн баррелей”, – говорилось в распространенном заявлении Минэнерго.

“Данная продажа является частью объявленного 31 марта 2022 президентом плана по высвобождению 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев с целью дать ответ на значительные глобальные перебои в поставках энергоносителей”, – отмечают в министерстве. Всего должно быть продано 180 млн баррелей нефти.

Минэнерго пояснило, первые 90 млн баррелей нефти из стратегических резервов будут высвобождены в период с мая по июль. Оставшиеся 90 млн баррелей будут выпущены в период между августом и октябрем. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru