тэкно:///блог

Главы Минэнерго ЕС не будут обсуждать лимит цен на газ РФ

Пт, 9 сентября 2022 | 7:43 |

Идея о лимите цен на российский газ не будет обсуждаться сегодня на неформальной встрече министров энергетики ЕС.

газ Европа ЕС Венгрия

Фото: glas.ru

В частности, как сообщило итальянское агентство ANSA со ссылкой на европейские дипломатические источники, решение по этому вопросу будет приниматься на уровне лидеров стран ЕС. Как указывает ANSA, главы европейских государств и правительств встретятся 6 и 7 октября в Праге на неформальном саммите, а затем 20 и 21 октября в Брюсселе. Пока не ясно, на каком из этих заседаний будет рассмотрена данная тема, отмечает агентство.

Ранее сообщалось, что 9 сентября министры энергетики Евросоюза на неформальной встрече в Брюсселе рассмотрят предложение, согласно которому все страны – члены ЕС должны сократить потребление электроэнергии на 10% и еще на 5% в пиковые часы, а также ограничить цену на электричество в 200 евро за МВт*ч для всех видов генерации, кроме газовой.

 

Страны ЕС не поддержат лимит цен на газ РФ

Однако чиновник Евросоюза, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что государства ЕС не поддержат идею установления лимита цен на российский газ. “Есть различные мнения. Я не думаю, что есть большинство стран-членов, которые сейчас поддержали бы эту опцию, потому что все должны понять, какое влияние могла бы иметь такая мера”, — сказал источник.

Ранее издание Politico сообщило, что ЕК хочет предложить пять мер по преодолению энергетического кризиса. Их огласила на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Первый – сокращение потребления энергии в пиковые часы. Руководитель ЕК подчеркнула, что именно в это время ЕС задействует для выработки электричества значительные объемы крайне дорогого газа.

Второй шаг – “ограничение доходов компаний, производящих электроэнергию с низкими затратами”. “Низкоуглеродные источники энергии (имеются в виду АЭС, ГЭС и альтернативная генерация) приносят неожиданные доходы. Мы предложим перенаправить эту неожиданную прибыль на поддержку уязвимых людей и компаний”, – отметила она.

Третий шаг – создание налога для нефтегазовых компаний, который должен быть ниже, чем для компаний с низкоуглеродной генерацией. “Нефтяные и газовые компании также получили огромные прибыли. Поэтому мы предложим солидарный взнос для компаний, работающих на ископаемом топливе”, – добавила она.

Четвертый шаг – “поддержка ликвидности для энергетических компаний”. “Их необходимо поддерживать, чтобы справиться с волатильностью рынков”, – сказала она. И пятый, самый обсуждаемый, шаг, – ограничение цен на газ из РФ. “Мы предложим ввести потолок цен на российский газ. Мы должны сократить доходы России, – подчеркнула она. – Мы готовы к этому”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru