Site icon ТЭКНОБЛОГ

Плавучий СПГ-терминал для Чехии открыт в голландском Эмсхавене

У побережья Нидерландов, в районе города Эмсхавена, открыт терминал для сжиженного природного газа (СПГ).

Фото: lngworldnews.com

Терминал представляет собой два соединенных между собой судна. Его общий годовой объем — 8 млрд кубометров газа. Треть объема которого в состоявшемся летом тендере выиграла чешская компания ČEZ, сообщает телеканал CNN Prima NEWS Первая поставка СПГ из США для Чехии ожидается 19 сентября.

«С помощью данного терминала мы делаем существенный шаг к освобождению от нынешней нашей зависимости в импорте сырья из РФ», — заявил, выступая на торжественном открытии СПГ-терминала, чешский премьер Петр Фиала. По его словам, терминал является примером успешного европейского сотрудничества.

«Ныне его используют три компании: голландская Shell, французская Engie и чешская ČEZ. Газ к нам будет поступать через Германию, нашего ключевого партнера в европейской энергетической политике», — отметил чешский премьер. Телеканал сообщает, что посредством терминала Чехия покроет одну треть своих годовых потребностей в газе.

 

Чехия рассчитывала на этот СПГ-терминал уже давно

Напомним, в июле Shell и чешская ČEZ заключили совместное соглашение с голландской газовой компанией Gasunie о поставках сжиженного газа. “Дочерняя компания Gasunie – EemsEnergyTerminal – подписала контракты с первыми поставщиками, которые будут поставлять СПГ через порт Эмсхавен в Нидерландах. CEZ и Shell Western LNG совместно заключили контракт на поставку 7 млрд кубометров газа в виде СПГ”, – сообщается в пресс-релизе Gasunie.

До этого в Нидерландах был только один СПГ-терминал в порту Роттердама. В материале отмечается, что благодаря новому терминалу в Эмсхавене и оптимизации терминала в Роттердаме мощности по импорту сжиженного газа удвоятся. СПГ-терминал будет регазифицировать сжиженный газ в течение следующих пяти лет, после переработки газ будет подаваться в национальную газовую сеть.

Nederlandse Gasunie — нидерландская газотранспортная компания со штаб-квартирой в Гронингене. Она владеет нидерландской газотранспортной сетью общей протяженностью более 12 тыс километров и сетью длиной 3100 километров в Германии. Компания осуществляет транспортировку природного газа в Нидерландах. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version