тэкно:///блог

Halliburton окончательно продала свой бизнес в РФ

Пт, 9 сентября 2022 | 11:37 |

Американская нефтесервисная компания Halliburton сообщила, что продала бизнес в РФ.

Halliburton РФ

“Halliburton сообщила сегодня о завершении сделки по продаже российского бизнеса находящейся в РФ управленческой команде из бывших сотрудников”, – говорится в заявлении на сайте компании. Halliburton отмечает, что больше не будет работать в России, а новая команда будет вести независимую деятельность под названием BurService.

 

Другие нефтесервисные гиганты также сворачивают деятельность в РФ

Ранее Schlumberger также приняла решение сократить свою деятельность в РФ. “По мере развития ситуации на Украине мы оценивали наши дальнейшие действия и приняли решение немедленно приостановить новые инвестиции и внедрение технологий в свою деятельность на территории РФ”, – заявил генеральный директор Schlumberger Оливье Ле Пеш.

А третий гигант “большой нефтесервисной тройки”, Baker Hughes, объявил, что прекращает обслуживание всех СПГ-проектов в РФ. “В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов “Сахалин-2” “Газпрома” и “Ямал СПГ” “Новатэка”, а также проектных инженеров со строящегося “Арктик СПГ-2” “Новатэка”. Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку оборудования для последнего проекта, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии “Арктик СПГ-2”, — отмечает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники среди российских контрагентов компании.

Согласно информации источников, это ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования и делает невозможной поставку запчастей. Дело в том, что завершение строительства первой линии “Арктик СПГ-2” на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes – LM9000.

На первую линию должно быть поставлено семь турбин, но сейчас “Новатэку” отгружена только половина машин. И заменить это оборудование нечем, поскольку в РФ не выпускаются аналоги. А у “Сахалина-2” заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA и пяти турбин Frame 5.

Baker Hughes разрывает соглашения при том, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет. Запрещено только заключение новых контрактов, а “Газпром” и “Новатэк” не находятся под прямыми санкциями США или ЕС, отмечает газета. :///

Поделиться

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru