тэкно:///блог

Назван предполагаемый лимит цен на российскую нефть

Пт, 9 сентября 2022 | 12:31 |

Финансисты G7 примерно представляют, каким именно должен быть лимит цен на российскую нефть. 

Нефть доллары инвестиции

“Есть несколько ключевых точек, которые мы учитываем в том, на каком уровне в конечном итоге должны быть установлены цены, включая себестоимость производства российской нефти… Предельная цена должна быть установлена выше себестоимости добычи российской нефти и учитывать исторические цены”, — пишет агентство Reuters со ссылкой на помощника министра финансов США Элизабет Розенберг и неназванного европейского чиновника.

Ключевые детали реализации этого плана страны G7, по ее словам,  проработают в ближайшие недели. “Идея заключается в том, чтобы по-прежнему стимулировать российских производителей нефти к экспорту, гарантируя цену, соответствующую их себестоимости производства, с небольшим стимулом”, — сказал агентству Reuters европейский чиновник.

Согласно мнению экспертов, которое приводит агентство, это может означать потенциальный предел в размере около 60 долларов за баррель, поскольку российская нефть марки Urals в 2019 году продавалась по цене от 50 до 70 долларов за баррель.

 

Лимит цен на российскую нефть перекосит рынок

А вот экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль считает, что лимитирование цен на российскую нефть странами G7 – неудачный план. “Введение потолка цен на нефть на мой взгляд, не отвечает логике категорий “спрос-предложение”. Пока они пытаются ограничить предложение или сократить его, цена снова поднимется. Это приведет к перекосам”, — сказала она на площадке Восточного Экономического форума во Владивостоке.

Кнайсль отметила, что не совсем понимает логику тех, кто пытается вмешиваться в рыночные процессы. Она подчеркнула, что нефть является глобальным товаром на мировом рынке, и что всегда найдутся пути ее добывать и продавать за определенную цену.

Вообще, по мнению экс-министра, западные политики ведут себя странно. “Я должна с сожалением признать, что во многих западных столицах политики обладают менталитетом тинэйджеров. Они думают о своем эмоциональном возмущении, вместо того, чтобы размышлять о политике национальных интересов”, — подчеркнула Кнайсль.

Напомним, решение о введении лимита цены на российскую нефть было принято на встрече глав министерств финансов и глав центробанков стран G7. “Мы договорились, что создадим коалицию, мы хотим помимо членов G7 убедить войти в нее всех участников Евросоюза… чем больше будет эта коалиция по ограничению цен, тем, вероятно, быстрее мы получим хорошие результаты”, — сказал министр финансов Германии Кристиан Линднер по итогам принятия заявления глав Минфинов G7. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru