тэкно:///блог

Биржевые цены на бензин и дизтопливо в России снизились

Пт, 9 сентября 2022 | 16:20 |

Цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) снизились.

СПБ биржа топливо бензин авиакеросин

Фото: oilcapital.ru

Цена на бензин Аи-92 по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов пятницы снизилась на 1,41%, до 43 223 рублей за тонну. Бензин марки Аи-95 подешевел сразу на 2,33% — до 47 289 рублей за тонну. Таким образом, цены на бензин уверенно снижаются ежедневно с 1 сентября, с началом действия нового демпфирующего механизма.

Стоимость дизельного топлива снизилась на 0,44%, до 55 777 рублей за тонну. Мазут подешевел на 1,36%, его цена составила 13 099 рублей за тонну, а сжиженные углеводородные газы (СУГи) подорожали на 0,38%, до 17 975 рублей за тонну. Стоимость авиакеросина по итогам торгового дня не изменилась и осталась на уровне 69 787 рублей за тонну.

С сентября в России действует временно скорректированный демпфирующий механизм для цен на топливо. Решение скорректировать параметры демпфирующего механизма в РФ было принято в начале 2022 года на фоне макроэкономической ситуации.

Из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям выгоднее экспортировать топливо, и это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация изменилась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен.

 

Корректировка демпфера поможет сдержать цены на бензин

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в РФ. В общих чертах, если экспортная цена на бензин и дизтопливо выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Ранее из-за курса рубля и растущих цен на нефть нефтяным компаниям было выгоднее экспортировать топливо. Это оказывало давление на цены для потребителей в России. Но позднее ситуация стабилизировалась, и вопрос о корректировке параметров демпфера был отложен.

А в начале лета замминистра финансов Алексей Сазанов заявил, что корректировка демпфера является временной нормой. “Она будет действовать всего четыре месяца, с сентября по декабрь 2022 года. На данном этапе корректировка вносится только на 2022 год, потому что непонятно, как будет со спросом на наши нефтепродукты в 2023 году”, пояснил замминистра. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru