тэкно:///блог

Рынок нефти стабилизирует не лимит цен, а возвращение Ирана

Сб, 10 сентября 2022 | 15:50 |

Если Иран вернется на рынок нефти, это станет стабилизирующим фактором в отличие от потолка цен, который планируют установить страны G7.

Иран

Такое мнение высказал ведущий экономист, специалист по вопросам энергетики в Европейском центре исследований (CER-Centro Europa Ricerche) Демостенес Флорос. Он разделяет мнение, что возвращение иранской нефти на мировой рынок приведет к снижению цен.

“На мой взгляд, снижение цен может произойти достаточно быстро. В среднесрочной перспективе ОПЕК+ сможет влиять на цены на основе не всегда однозначных данных о глобальном спросе”, – сказал эксперт. Он добавил, что возвращение Ирана может повлиять на снижение производства в Саудовской Аравии и ОАЭ, “дав больше кислорода так называемой резервной мощности на глобальном уровне”.

“Не говоря уже, что возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок стало бы стабилизирующим фактором для мира на Ближнем Востоке и в мире. Тогда как дестабилизирующим элементом на глобальном рынке станет установление ограничений на цены”, – добавил Флорос.

Он также видит серьезные проблемы в зимний период для ЕС в случае, если поставки по “Северному потоку” не возобновятся. “Хотя страны – члены ЕС достаточно удовлетворены уровнем наполнения хранилищ, но на самом деле одних запасов недостаточно для того, чтобы преодолеть зимний период”, – сказал Флорос.

 

Иран готов отправить в море целый флот танкеров

Ранее стало известно, что Иран может отправить в море сразу целый флот танкеров с нефтью в случае в случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler. Аналитики указывают на 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата, которые хранятся на судах в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая. А также на запасы нефти, хотя и в меньших объемах, в наземных резервуарах Ирана.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в целом эти запасы сопоставимы со среднесуточным мировым предложением этого года, составляющим 100 млн баррелей в день. В случае достижения соглашения по СВПД они могут быть в короткий срок направлены покупателям, указывает Bloomberg.

“Иран создал внушительную флотилию, груженную нефтью, которая может поступить на рынок довольно скоро”, – считает директор JTD Energy Services Джон Дрисколл. Однако, по его мнению, в случае снятия санкций с Тегерана “некоторое время” может уйти на урегулирование вопросов страхования и транспортировки, а также организации спотовых и срочных сделок.

В долгосрочной перспективе Иран будет стремиться восстановить производство и нарастить продажи за рубеж, полагает Дрисколл. Он подчеркнул, что иранская сторона планирует “заполнить пустоту”, оставшуюся после России на европейском нефтяном рынке. Среди стран, представляющих для Тегерана интерес, находятся Греция, Испания, Италия и Турция. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru