тэкно:///блог

“Газпром” запустит проект “Сахалин-3” через три года

Вс, 11 сентября 2022 | 16:21 |

Через три года “Газпром” начнет добычу газа на Южно-Киринском месторождении по проекту “Сахалин-3”.

Сахалин-3

“Сейчас наша стратегическая задача – совместно с “Газпромом” как можно быстрее запустить проект “Сахалин-3″. Мы идем по срокам, которые запланировали. С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа, которая составит 5 млрд кубометров в год” – заявил по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ) губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко..

Губернатор уточнил, что параллельно по тому же проекту идет освоение Аяшского месторождения нефти, где с 2030 года предполагается начать добычу 3 млн тонн нефти в год. В перспективе ежегодно на проекте будет добываться 10 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти.

 

Что собой представляет “Сахалин-3”

Проект “Сахалин-3” расположен в пределах Киринского блока на шельфе Охотского моря, в 28 километрах к востоку от побережья острова Сахалин. Глубина моря в районе Киринского составляет 91 метр.

Месторождение было открыто в 1992 году. Запасы: начальные запасы (категория С1) – 162,5 млрд кубометров газа, 19,1 млн тонн газового конденсата (извлекаемые). “Сахалин-3” был введен в опытную эксплуатацию в октябре 2013 года.

Добыча на месторождении впервые на российском шельфе ведется с использованием подводного добычного комплекса, построенного компанией FMC, без надводных конструкций. Подводное добычное оборудование, находящееся на дне Охотского моря без платформ и других надводных конструкций, дает возможность добывать газ подо льдом, в сложных климатических условиях, исключая влияние природных явлений. Это позволяет избежать многих рисков, присущих работам в неблагоприятных природных и климатических условиях.

Центральным звеном ПДК является размещенный на глубине 90 метров манифольд, который представляет собой несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытые углеводороды собираются на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляются на береговой технологический комплекс (БТК).

В настоящее время на месторождении ведется строительство новых эксплуатационных скважин. К строительству скважин на месторождении привлекались самоходные морские полупогружные буровые установки “Полярная звезда” и “Северное сияние”, способные вести разведочное и эксплуатационное бурение на газовых и нефтяных месторождениях при строительстве скважин до 7,5 километров. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru