тэкно:///блог

Добыча нефти в Ливии вернулась к прежнему уровню

Вс, 11 сентября 2022 | 19:05 |

Добыча нефти в Ливии вернулась к прежнему уровню. Об этом сообщила ливийская National Oil Corporation (NOC).

Ливия добыча нефти NOC Gazprom

Фото: sweetcrudereports.com

“Добыча сырой нефти за прошедшие сутки составила 1,205 млн баррелей, добыча конденсата – 54 тыс баррелей”, – говорится в сообщении NOC. Уровень добычи нефти в Ливии снизился в прошлый понедельник до 1,163 млн баррелей в связи с техническими проблемами на двух месторождениях на востоке республики – Эс-Сарир и Мессла.

Напомним, в начале апреля протестующие, которые действовали в поддержку главы переходного правительства Фатхи Башаги, блокировали работу основных экспортных портов “нефтяного полумесяца” Ливии и месторождений. В результате один за другим был объявлен режим форс-мажорных обстоятельств в портах Зувейтина и Брега, затем была остановлена добыча нефти на месторождениях Эль-Филь и крупнейшем Эш-Шарара.

 

Ливийская добыча уже много лет не может достигнуть довоенного уровня

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. После заключенного между силами запада и востока страны перемирия, производство удалось довести почти до 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако вновь установившееся в стране с назначением парламентариями нового премьера Фатхи Башаги двоевластие привели к тому, что из-за блокировки ключевых экспортных портов и месторождений нефтедобыча в Ливии упала на 850 тыс баррелей в день. Ежедневные финансовые потери страны от этого оценивались экспертами в 150 млн долларов.

В середине июля добыча превысила отметку в 800 тыс баррелей в сутки. Это произошло  после возобновления производства на пяти крупных месторождениях: Эн-Нафура, Эль-Филь, Тибести, Эль-Гани и Эль-Бейда. 15 июля новый председатель совета директоров корпорации Фархат Бенгдара объявил о немедленном возвращении к работе ключевых экспортных портов и месторождений.

Бенгдара 14 июля приступил к исполнению своих обязанностей указом Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейбы, которое до этого отправило в отставку Мустафу Саналлу, возглавлявшего корпорацию с 2014 года. Уход с поста Саналлы был одним из главных условий протестующих. Новый глава NOC пообещал выполнить и другие их требования, которые игнорировались прежним руководство. В том числе “добиваться справедливого распределения нефтяных доходов”, решить топливный и энергетический кризис в стране и способствовать улучшению уровня жизни местного населения. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru