тэкно:///блог

Нынешний кризис – это передел мира, и главным образом – ЕС

Пн, 12 сентября 2022 | 7:45 |

Нынешняя экономическая и геополитическая ситуация — это глобальный передел мира. И главный “пострадавший” – ЕС.

ЕС Евросоюз цены на газ нефть

Такое мнение высказал доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. Наиболее ощутимый удар, по его словам, нанесен энергобезопасности ЕС. Данная ситуация, в свою очередь, явственно формирует социальную напряженность практически во всех странах, поддержавших антироссийские санкции.

“При этом главный инициатор санкционного ограничения — США — “в накладе” не остается — потребности внутреннего рынка покрываются имеющимися внутри страны энергоресурсами”, — подчеркивает эксперт. В то же время, напоминает Чередниченко, существуют государства, официально или полуофициально не поддержавшие ограничения российских поставок.

Наиболее показательным примером является Венгрия, которая в сложившихся правилах игры оказывается в выигрышном положении. Хотя есть и страны, например, Франция, которые могут обеспечить свои энергопотребности существующими мощностями, отмечает специалист. “Такое неравенство усиливает вероятность распада объединенной Европы, она сейчас высока, как никогда”, — убежден Чередниченко.

 

ЕС придется снизить потребление энергии

Ранее стало известно, что Еврокомиссия предложит ЕС снизить общее потребление электроэнергии. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на соответствующий документ. “В проекте документа… предлагается, чтобы каждая страна стремилась сократить общее потребление электроэнергии как минимум на 10%. Власти также должны определить часы пиковых цен и сократить потребление электроэнергии в среднем не менее чем на 5% в эти часы”, — отмечает газета.

WSJ напоминает, что этим летом ЕС согласовал план для стран-членов по сокращению общего потребления газа на 15% в течение восьми месяцев, с возможностью сделать эту цель обязательной. По словам чиновников, план по экономии электроэнергии может быть составлен по образцу предыдущего плана, который был ориентирован на газ.

При этом еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что ЕС может огласить новые меры по преодолению энергокризиса на этой неделе. Министры по вопросам энергетики стран ЕС, по словам еврокомиссара, проведут внеочередное заседание 9 сентября. На встрече они обсудят возможные решения проблемы роста цен на рынке энергоносителей.

Предполагается, что в этот пакет войдут меры по разделению цен на газ и другие энергоносители, обеспечению ликвидности на рынках и скоординированному сокращению спроса. Министры также могут договориться о временном ограничении цены на газ, который используется для выработки электроэнергии, и изменении правил торговли на биржевых рынках энергоресурсов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru