тэкно:///блог

Испания продолжает наращивать закупки российского СПГ

Пн, 12 сентября 2022 | 13:25 |

Объем приобретенного Испанией российского газа (СПГ) в августе текущего года вырос на 102,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Перевалка СПГ Минтранс

Фото: energybase.ru

В частности, как свидетельствуют данные испанской энергетической компании Enagas, в августе Испания приобрела у РФ 4505 ГВт*ч газа по сравнению с 2228 ГВт*ч за тот же период 2021 года. Таким образом, 11,8% топлива, импортированного Испанией в августе этого года, поступило из РФ, что сделало ее пятым поставщиком в королевство после США, Алжира, Нигерии и Франции.

 

Испания ставит рекорды по импорту СПГ из РФ

Всего за первые восемь месяцев 2022 года Испания приобрела у России 32 770 ГВт*ч газа. Это на 22,88% больше показателя за аналогичный период 2021 года. РФ поставляет в Испанию в основном СПГ. В июне количество приобретенного страной российского газа достигло рекордно высокого показателя. Тогда Испания импортировала 8752 ГВт*ч российского газа по сравнению с 6587 ГВт*ч в том же месяце прошлого года. Это сделало Россию вторым поставщиком газа в королевство в июне (на первом месте были США).

Между тем The Wall Street Journal считает, что ЕС придется бороться за поставки российского СПГ с Азией. Ситуация с экспортом газа из России в Европу может ухудшиться в ближайшие месяцы. По мнению авторов статьи, у РФ могут появиться причины для дальнейшего сокращения или даже полного прекращения поставок газа через Украину и по “Северному потоку”.

Кроме того, возможны перебои и с поставками российского СПГ, отмечает газета. Экономический подъем Китая и холодная зима в Азии могут привести к тому, что Европе придется бороться со странами Азии за поставки СПГ из России, что приведет к дальнейшему росту цен на топливо.

Летние цены на СПГ в Азии уже выросли в 10 раз по сравнению со средними ценами ранее. Пик спроса на сжиженный газ приходится на зиму. Поэтому обычно летом цены на это топливо снижаются. Как отмечает издание Nikkei, до 2019 года в среднем летние цены на спотовом рынке в Азии составляли около 5 долларов за миллион BTU.

А сейчас, по данным Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), индекс JKM (Japan Korea Marker, отражает стоимость поставок СПГ в Японию, Южную Корею, Китай и на остров Тайвань) поднялся до 52 долларов за миллион BTU. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru