тэкно:///блог

“Лукойл” может получить долю Repsol в СП с “Газпром нефтью”

Пн, 12 сентября 2022 | 14:20 |

“Газпром нефть” может расширить сотрудничество с компанией  “Лукойл”, создав совместное предприятие на базе “Евротэк-Югры”.

Лукойл хранилище

Как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники, “Лукойл” может получить в этом СП долю, ранее принадлежавшую испанской Repsol. Эта компания в конце 2021 года вышла из российских активов и, в частности, продала свою долю в “Евротэк-Югре” “Газпром нефти” . Теперь “Газпром нефти” принадлежит 100% в проекте.

Указанное СП занимается освоением Карабашских участков в Ханты-Мансийском АО.  “Евротэк-Югра” владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9, а также двумя добычными – на Карабашский-1 и Карабашский-2, где расположен ключевой актив проекта – месторождение имени Эрвье (бывшее Оурьинское; извлекаемые запасы нефти – около 34 млн тонн). Добыча пока не ведется, но “Газпром нефть” уже готовится к разработке.

СП на базе “Евротэк-Югра” может стать вторым значимым партнерством “Газпром нефти” и “Лукойла”. В 2021 году они уже создали паритетное СП на базе “Меретояханефтегаза” по освоению крупного Тазовского месторождения на Ямале.

 

“Лукойл” уже купил один иностранный актив

Ранее “Лукойл” уже приобрел один “освободившийся” актив – сеть АЗС “Shell”. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила с определенными условиями ходатайство “Лукойла” о покупке 99,9% ООО “Шелл нефть”.

Условия ФАС по сделке направлены на развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов, отмечает служба. В частности, одним из требований предписания антимонопольного ведомства является регулярная реализация нефтепродуктов на бирже. Также “Лукойл” не должен осуществлять приобретение нефтепродуктов на бирже в основную сессию торгов.

“Лукойл” купил ООО “Шeлл нефть”, которое владеет 411 АЗС Shell, в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, и заводом смазочных материалов в Торжке (Тверская область). “Шелл нефть” принадлежит компаниям Shell Overseas Investments BV и BV Dordtsche Petroleum Maatschappij.

Англо-голландская корпорация продала все заправки вместе с персоналом с условием, что сотрудникам будут платить текущие зарплаты до конца года. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru