тэкно:///блог

Норвегия получает “неприличные” доходы от экспорта газа

Пн, 12 сентября 2022 | 15:57 |

Норвегия получает “просто неприличные” доходы от экспорта нефти и газа. Такое мнение высказывается в статье журнала The Economist.

Норвегия

Как напоминает обозреватель издания, страны Евросоюза были вынуждены искать новые источники импорта газа на фоне надвигающегося энергетического кризиса и угрозы остаться без должных запасов энергоресурсов в преддверии отопительного периода. “Сидящая на газовой трубе” в Северном море Норвегия предложила европейским потребителям поставки своего сырья.

Теперь, отмечается в статье, доход Осло от экспорта нефти, газа и электроэнергии вырос в четыре раза: с 50 млрд долларов до 200 млрд долларов в год. “По мере того, как кризис затягивается, суммы, текущие на север, стали неприличными”, — указывает издание. Обозреватель The Economist намекает, что Евросоюз не намерен мириться с этой ситуацией. В частности, польский премьер Матеуш Моравецкий уже высказывал свое возмущение “больными ценами” на норвежский газ.

 

Норвегия поставит в Европу рекордный объем газа

Между тем недавно гендиректор норвежского газотранспортного оператора Gassco Фроде Леверсунд заявил, что в этом году Норвегия поставит в Европу рекордные объемы газа. Согласно данным Refinitiv Eikon, скандинавская страна в этом году стала крупнейшим поставщиком газа в Европу, обогнав Россию. А данным Gassco, поставки норвежского газа в Европу в этом году выросли на 4,97 млрд кубических метров, что эквивалентно 60 ТВт*ч.

В сентябре экспортные мощности Норвегии будут сокращены из-за плановых технических работ, однако газотранспортная система страны 1 октября “будет готова к началу зимы”, заявил Леверсунд. По его словам, поставки трубопроводного газа из Норвегии в Европу в 2022 году могут достичь рекордных 117 млрд кубометров против 113,2 млрд кубометров в прошлом году.

При похожей продолжительности технических работ в ближайшие два-три года Норвегия сможет обеспечить устойчиво высокие объемы поставок, добавил он. Ранее в правительственном пресс-релизе было объявлено, что власти страны разрешат добывать дополнительный газ на ряде шельфовых месторождений.

“Министерство нефти и энергетики приняло решение о корректировке разрешений на добычу в нескольких месторождениях на норвежском континентальном шельфе. Ожидается, что общий объем продаж газа с месторождений достигнет 122 млрд стандартных кубических метров в 2022 году”, — отмечается в релизе. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru