тэкно:///блог

США боятся, что ЕС откажется от санкций против России

Пн, 12 сентября 2022 | 17:05 |

Белый дом опасается, что ЕС изменит позицию по ситуации на Украине из-за своего энергокризиса.

Санкции США ФРГ ЕС РФ

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на неназванных представителей администрации Джо Байдена. Источники телеканала признают, что существует реальный риск роста общественного недовольства из-за отсутствия газа для отопления и работы предприятий этой зимой. В результате власти европейских стран могут начать отказываться от политики санкций в отношении России в надежде на возобновление поставок газа.

Белый дом на этом фоне предпринимает усилия по поиску альтернативных источников энергоносителей для Евросоюза. Кроме того, администрация Байдена поддерживает со странами ЕС тесные дипломатические контакты, направленные на укрепление единства. Пока, отмечает CNN, раскола удается избежать.

Однако по мере наступления холодов ситуация может измениться. Решающим фактором, указывает, телеканал, может стать погода – если зима будет мягкой, то Евросоюз, скорее всего, сумеет ее пройти с имеющимися ресурсами. Суровая же зима приведет к экономическим проблемам и росту общественного недовольства.

 

ЕС почти заполнил свои ПХГ

Тем временем запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы превысили 90 млрд кубометров. На 10 сентября запасы выросли до 83,61% – на 0,85 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Максимальная вместительность газовых хранилищ ЕС, согласно данным GIE, составляет 107,7 млрд кубометров.

Однако трудностей Европе добавляет полная остановка поставок российского газа по “Северному потоку”. Кроме того, в сентябре сократился экспорт газа из Норвегии из-за большого количества плановых ежегодных ремонтов на месторождениях и газотранспортной инфраструктуре страны. Полного восстановления поставок из Норвегии в Европу стоит ждать лишь к концу сентября.

Заполнение ПХГ идет во многом за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ) по нынешним сверхвысоким ценам на фоне сокращения поставок из России. Так, средняя цена газа в Европе в июне составила около 1240 долларов за тысячу кубометров, в июле – порядка 1850 долларов, а в августе – уже 2515 долларов.

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в сентябре по-прежнему продолжаются рекордными темпами для месяца. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 54,3% от максимума. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru