тэкно:///блог

ЕС увяз в санкциях против РФ, но они уже “выхолощены”

Вт, 13 сентября 2022 | 7:41 |

ЕС слишком увяз в антироссийских санкциях, и вернуться назад он уже не сможет. Такое мнение высказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

“Они зашли достаточно далеко и отступить уже не могут. Они могли бы, например, повернуть кран “Северного потока-2”. И их проблема будет решена. Но это стало бы провалом всей их политики, которая заключается в том, чтобы добиться поражения России и ее президента. Конечно, в этой ситуации включить “Северный поток-2″ — это расписаться в своей неудаче”, — пояснил дипломат российским журналистам на своей последней пресс-конференции в Брюсселе перед отъездом в Москву.

В то же время, по словам Чижова, санкционный порыв ЕС “к настоящему моменту во многом выхолощен”. “По сути дела сейчас ключевая для них проблема — это газ. Отказаться от российского газа они не в состоянии, как бы этого не хотели. Это не значит, что все стопроцентно зависят от российского газа. Нет, конечно. Есть страны, куда он вообще не доходит. Но в целом экономика Евросоюза без российского газа пока обойтись не может”, — сказал постпред.

“Поэтому для меня не стало сюрпризом, что они не смогли договориться по потолку цен на российский газ”, — добавил он. Чижов подчеркнул, что “эту зиму, наверное, они могут перезимовать”. “Сейчас у них на 80 с небольшим процентов хранилища заполнены. То есть, если они истратят все запасы всех ресурсов, их должно хватить. А вот что будет через год, никто не знает. Во Франции, где большая часть электричества производится на АЭС, половина реакторов закрыта, на ремонт и реконструкцию. Но Франция не захочет “кормить” всю Европу, даже если у нее все будет работать”, — сказал российский постпред.

 

ЕС пока не может договориться о лимите цен на российский газ

Ранее стало известно, что министры энергетики ЕС не смогли договориться об установлении лимита цен на российский газ. Обозреватель издания The Telegraph Том Рис считает, что отказаться от идеи ввести потолок цен на российский газ Евросоюз заставило предупреждение президента РФ Владимира Путина. “Брюссель не стал ограничивать цены на российский газ после предупреждения Путина о приостановке поставок в случае принятия подобного решения”, — отмечается в материале.

Напомним, российский президент, комментируя идеи ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Запад не в том положении, чтобы диктовать Москве свои условия. Он призвал евроатлантических лидеров одуматься.

Рис напомнил, что на прошедшем совещании министры обратились к Европейской комиссии с просьбой разработать подробный план по смягчению напряженности на энергетических рынках. Журналист подчеркнул, что сегодня Европа переживает острый кризис, который был вызван резким взлетом цен на энергоносители, а также их дефицитом. “Министры в Брюсселе в экстренном порядке пытаются подготовиться к суровой зиме”, — подытожил обозреватель The Telegraph. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru