тэкно:///блог

Восстановлена резервная энерголиния для Запорожской АЭС

Вт, 13 сентября 2022 | 8:53 |

Восстановлена вторая резервная линия электропередачи для обеспечения Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС

Фото: yakutsk.ru

“Восстановлена вторая резервная линия электропередачи к ЗАЭС, что позволяет оператору оставить одну линию в резерве, обеспечивая за счет второй станцию внешней электроэнергией, необходимой для охлаждения реактора и других жизненно важных защитных функций во время остановки”, — говорится в заявлении на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Несмотря на это, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что “ситуация с ядерной защитой и безопасностью на станции, расположенной в центре боевых действий, оставалась нестабильной”. По его словам, есть “срочная необходимость” в создании защитной зоны вокруг АЭС, стартовые консультации со сторонами уже начаты.

 

Глава МАГАТЭ не “разглядел”, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Ранее Гросси заявил, что не смог понять, кто обстреливает Запорожскую АЭС. “Я не могу это определить. У нас нет для этого средств. Как вы знаете, вам нужно было бы наблюдать… за военной операцией в регионе…, что не только выходит за рамки мандата МАГАТЭ, но и потребовало бы огромного потенциала”, — отметил глава агентства в интервью телеканалу CNN после завершения миссии на станции.

Стоит отметить, что глава делегации “Росатома” и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Все необходимое для получения информации по ситуации на Запорожской АЭС было сделано, подчеркнула пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

“Российский постпред при ООН уже выразил сожаление в связи с тем, что миссии не удалось отразить в докладе, кто же стреляет по Запорожской электростанции… Как только начинается история про то, что “мы не знаем, кто это сделал”, автоматически это сделала Россия. То есть, у них есть стопроцентная уверенность в том, что не будет ни одного аргумента в пользу того, что это было сделано русскими, поэтому тут же идет история про то, что нет данных о том, кто бы это мог сделать”, — сказала Захарова в эфире радио “Sputnik”.

“Вещи и события, связанные с крупными какими-то случаями: либо это катастрофа, либо это нападение на атомную электростанцию — оставляет всех в неведении. “Ну, нет данных”, — такое может быть? Это можно не видеть, только если не хочешь это видеть”, — заключила пресс-секретарь МИДа. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru