Site icon ТЭКНОБЛОГ

Энергетический кризис в ЕС будет долгосрочным

Энергетический кризис в ЕС будет долгосрочным. Об этом заявил старший обозреватель издания Forbes Кеннет Рапоза.

Фото: vmnews.ru

«Новости из Западной Европы напоминают те, что когда-то приходили из таких стран, как Боливия. Высокая инфляция сопровождается нормированием потребления ресурсов, навязываемым государством», — отметил журналист.

Так, в Германии предприятия прекращают работу из-за неподъемных счетов на электроэнергию. Британия также столкнулась с проблемами в энергетике. При этом новоизбранный премьер Лиз Трасс пообещала отменить запрет на добычу газа путем гидроразрыва пласта, продолжает автор.

Согласно прогнозам Barclays Capital, из-за роста цен на энергоносители, жестких мер ЕЦБ и падения спроса ЕС грозит глубокая продолжительная рецессия. Она продлится до второго квартала 2023 года, а ВВП сократится на 1,7%. Сильнее всего кризис ударит по Германии, Франции, Италии и Испании.

 

ЕС все равно будет вынужден покупать российский газ

За последние пять лет ЕС потреблял в среднем 400 млрд кубометров газа в год: примерно 100 млрд получали частные потребители, 167 млрд — промышленность. Оставшийся объем шел в энергетический сектор. Причем до российской спецоперации на Украине на Москву приходилась почти половина потребляемого европейцами топлива.

ЕС, по словам Рапозы, смог частично заменить импорт из России другими источниками, а также сократить собственное потребление. ЕК считает, что странам союза нужно снизить расход газа на 15% (или около 60 млрд кубометров) на случай «разрыва» с Москвой. Однако даже в этом случае на континенте продолжат покупать российское топливо.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не считает, что РФ по собственной воле сократила поставки газа в Европу. “Конечно, Россия не принимала произвольно таких решений и не предпринимала таких шагов. Европа не такая комфортная и мирная, как предполагалось. В нынешней ситуации, к счастью, у нас пока нет таких проблем. Россия не применяла в отношении нас санкции. У меня была встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой мы говорили о цене на газ. Если его позиция окажется позитивной, то для нашего народа будут предоставлены максимально выгодные цены. Это наша цель”, – цитирует президента Турции телеканал NTV. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version