тэкно:///блог

Власти ФРГ выделят поставщикам энергии 67 млрд евро

Вт, 13 сентября 2022 | 12:29 |

Правительство ФРГ планирует выделить помощь поставщикам энергии ввиду обострения энергокризиса.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“Государственный банк KfW будет оказывать больше помощи поставщикам энергии. Для этого будут перераспределены кредитные разрешения на 67 млрд евро из фонда помощи в условиях коронавируса”, — пишет издание Handelsblatt со ссылкой на источники из правительственных кругов.

Кроме того, по данным СМИ, правительство намерено расширить возможности государственного немецкого банка KfW для укрепления рефинансирования банка и предоставления стабилизационной помощи поставщикам энергии.

 

Канцлер ФРГ считает, что страна подготовилась к зиме

Между тем канцлер Олаф Шольц считает, что ФРГ хорошо подготовлена к тому, чтобы пережить зиму, несмотря на ограничение поставок природного газа из России. Он отметил принимаемые для этого меры, включая увеличение срока службы двух атомных электростанций. А запасы в немецких хранилищах газа сейчас больше, чем в прошлом году. Причем они будут пополняться до зимы, утверждает Шольц.

Кстати, Европа нарастила темпы закачки газа в ПХГ на фоне падения стоимости “голубого топлива”. Как следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE), ежесуточный прирост запасов в европейских “подземках” 10-11 сентября составил 0,35 процентного пункта, тогда как в будние дни на прошлой неделе не превышал 0,31 процентного пункта. Тем не менее, в сентябре темпы закачки газа пока остаются ниже августовских — 0,3 процентного пункта против 0,37 процентного пункта соответственно. В целом европейские ПХГ заполнены на 83,98%.

Темпы закачки в подземные хранилища в выходные традиционно выше, однако дополнительную поддержку динамике оказало снижение цен на прошлой неделе. Более того, спотовые котировки крупнейшего европейского хаба TTF уже потеряли 42% со своего пикового значения, достигнутого 26 августа, а биржевые цены просели за этот же период на 35%, пишет аналитическая компания Rystad Energy.

Падение продолжилось в понедельник, фьючерсы по индексу TTF опускались ниже 2000 долларов за тысячу кубометров впервые с 9 августа. Как отмечает Rystad, динамику цен на газ сейчас диктует неопределенность в отношении перспектив вмешательства европейских регуляторов в ценообразование на энергетическом и газовом рынке ЕС. Котировки продолжают отыгрывать и достижение целевого уровня запасов в ПХГ, который был установлен на отметке 80% к 1 ноября. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru