тэкно:///блог

Путин объяснил Шольцу, почему “Северный поток” остановлен

Ср, 14 сентября 2022 | 9:03 |

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора объяснил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, почему “Северный поток” остановился.

Путин Северный поток

“Характеризуя создавшуюся ситуацию в европейской энергетике, Владимир Путин подчеркнул, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, исполняя все свои контрактные обязательства. А перебои, например, в работе газопровода “Северный поток-1″, вызваны антироссийскими санкциями, мешающими проводить его техническое обслуживание”, — сообщает пресс-служба Кремля.

“Учитывая перекрытие властями соответствующих стран поставок газа по маршрутам через Украину и Польшу и отказ ввести в действие “Северный поток-2″, попытки переложить на Россию вину за проблемы в энергоснабжении Европы – выглядят весьма цинично”, – также говорится в сообщении. Путин и Шольц условились о поддержании связи.

 

Без ремонта турбины “Северный поток” может взорваться

Между тем ранее “Газпром” заявил в своем Telegram-канале, что продолжение работы турбины Trent 60 на станции “Портовая” газопровода “Северный поток” без ремонта представляет угрозу. “Дальнейшая эксплуатация этого газоперекачивающего агрегата без устранения выявленных дефектов создает риск пожара или взрыва, то есть влияет на промышленную безопасность всей станции”, — отмечает холдинг.

В “Газпроме” пояснили, что рабочие поверхности в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут достигать температуры свыше 300 градусов Цельсия при том, что температура воспламенения масла — порядка 288 градусов. “Газпром” подчеркнул, что эксплуатация турбины в неисправном состоянии противоречит российскому законодательству о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым относится КС “Портовая”.

“Подобная утечка ранее фиксировалась, в частности, на ГПА №14 (двигатель №120), прогрессировала и имела более обширный характер. Наличие указанного дефекта на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности”, — добавили в холдинге. В связи с этим “Газпром” остановил “Северный поток” на неопределенный срок.

Напомним, в начале сентября холдинг получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя газопровода. В частности, при проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполнявшегося совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru