тэкно:///блог

ЕС создаст стратегический резерв редкоземельных металлов

Ср, 14 сентября 2022 | 13:10 |

В ЕС необходимо создать запасы редкоземельных металлов. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Литий Газпром США РФ ЕС

“Мы создадим стратегические резервы там, где поставки находятся в зоне риска”, — сказала глава ЕК о редкоземельных элементах и литии в ходе выступления в Европарламенте. Дело в том, что, согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на структуру мировой торговли в текущем году может повлиять повышенный спрос на такие “стратегические” товары, необходимые для “поддержки” альтернативных источников энергии, как кобальт, литий и редкоземельные металлы.

 

ЕС не хочет оказаться в положении США

С стороны ЕС это разумный подход к проблеме, поскольку в Евросоюзе не могут не замечать ситуации, в которой оказались США. Китай с легкостью может поставить американскую высокотехнологичную индустрию на колени, если прекратит поставки 17 редкоземельных металлов, критически важных для производства технических устройств.

Пекин постоянно держит этот запрет “заднем кармане”. И теперь, похоже, КПК пытается ужесточить государственный контроль над производством редкоземельных элементов, чтобы им было легче контролировать, кто получает металлы.

Данные металлы ранее добывались шестью крупными китайскими фирмами. Однако недавно активы нескольких государственных компаний КНР были объединены для создания China Rare Earth Group. Новый горнодобывающий гигант будет базироваться в богатой ресурсами провинции Цзянси.

Ожидается, что это даст Пекину больше рычагов воздействия на предложение редкоземельных металлов. А в более широком смысле, на цену этих невероятно ценных товаров, которые необходимы для производства микросхем и других компонентов, используемых в высокотехнологичных продуктах.

Считается, что Китай контролирует до 90% мировых запасов редкоземельных металлов. За пределами КНР существует лишь небольшое количество предприятий по добыче данных элементов. Некоторые эксперты говорят, что контроль Пекина над мировым рынком редкоземельных элементов ослабевает.

Вашингтон давно обеспокоен тем, что Пекин может использовать свой контроль над поставками ключевых металлов для достижения “стратегических целей”. В этой связи США предприняли некоторые шаги для стимулирования производства редкоземельных элементов в Австралии. Еще в феврале министерство обороны США подписало соглашение об инвестициях в технологии с австралийской Lynas Rare Earths, которую Пентагон назвал “крупнейшей компанией по добыче и переработке редкоземельных элементов за пределами Китая”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru