тэкно:///блог

Правительство Германии допускает национализацию гиганта Uniper

Ср, 14 сентября 2022 | 14:05 |

Правительство ФРГ обсуждает увеличение своей доли в Uniper – крупнейшей компании-импортере газа в Германии.

Uniper

Фото: fbm.ru

“Правительство Германии может увеличить свою долю в Uniper SE выше 50% и готово пойти на исторический шаг — полностью национализировать крупнейшего импортера газа в стране, если это необходимо для предотвращения коллапса энергетической системы”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что Uniper нуждается в дополнительной помощи со стороны государства после того, как она уже воспользовалась пакетом поддержки, стоимость которого может достигать 20 млрд евро. Компания, сославшись на сокращение поставок от “Газпрома”, 8 июля запросила у правительства Германии господдержку.

Позднее основной акционер компании – финская Fortum – сообщил о достижении договоренности с ФРГ о всеобъемлющем пакете мер по стабилизации финансового состояния Uniper. В частности, немецкие власти приняли решение приобрести 30% акций Uniper, предоставить ей дополнительный капитал в размере до 7,7 млрд евро по мере необходимости.

А немецкий государственный банк KfW расширил кредитную линию для компании до 9 млрд евро с первоначальных 2 млрд. В августе компания заявила, что полностью использовала кредитную линию в размере 9 млрд евро от KfW и запросила расширение еще на 4 млрд евро.

 

Fortum больше не хочет вкладываться в Uniper

Стоит отметить, что ранее Fortum решил отказаться от дальнейших инвестиций в Uniper. Об этом заявила на слушаниях в парламенте Финляндии министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен. Немецкий концерн принадлежит финскому на 78%, который на 51% принадлежит правительству Финляндии. 8 июля немецкая компания запросила у правительства ФРГ господдержку для стабилизации бизнеса на фоне газового кризиса.

Это случилось сразу после того, как немецкий Бундестаг принял поправки в закон об энергетической безопасности, предусматривающие возможность мер стабилизации бухгалтерского баланса компаний критической энергетической инфраструктуры. Вице-канцлер, министр экономики германии Роберт Хабек тогда заявил, что правительство ФРГ не допустит банкротства Uniper и обсуждает меры поддержки компании. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru