тэкно:///блог

Добыча газа на “Сахалине-3” поднимется, несмотря на уход западных компаний

Ср, 14 сентября 2022 | 15:45 |

Добыча газа на Киринском и Южно-Киринском месторождениях (“Сахалин-3”) ведется “Газпромом”, несмотря на уход западных компаний.

Сахалин-3 добыча

“Одним из серьезных вызовов стало обустройство морских месторождений в условиях геополитических ограничений. Несмотря на отказ западных компаний от сотрудничества и от ранее взятых на себя обязательств, работы по месторождениям шельфа острова Сахалин продолжаются намеченными темпами”, – заявил на конференции замглавы холдинга Олег Аксютин.

“Обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений ведется силами отечественного подрядчика “РусГазШельф” с привлечением российского трубоукладочного судна “Академик Черский”, – добавил он. По его словам, строится газопровод с Южно-Киринского месторождения. Работы ведутся по графику. Также Аксютин отметил, что для исключения зависимости от иностранных подрядчиков и технологий внедряется, например, оборудование, произведенное “Концерном ВКО “Алмаз-Антей”.

“Определен оптимальный вариант вовлечения отечественного оборудования на опытно-промышленном участке Южно-Киринского месторождения при строительстве резервных скважин с проведением испытаний и опытной эксплуатации оборудования. Рассмотрен альтернативный вариант стабилизации морского газопровода на дне путем применения габионов в связи с определенным дефицитом специализированных судов”, – сказал замглавы “Газпрома”.

 

Полномасштабная добыча газа на проекте “Сахалин-3” начнется уже скоро

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ): “Сейчас наша стратегическая задача – совместно с “Газпромом” как можно быстрее запустить проект “Сахалин-3″. Мы идем по срокам, которые запланировали. С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа, которая составит 5 млрд кубометров в год”.

Киринское ГКМ расположено на шельфе Сахалина в 28 км от берега. Планируемая полка производства – 5,5 млрд кубометров газа в год. В 2021 году добыча здесь достигла 1,2 млрд кубометров. Впервые на российском шельфе работы здесь ведутся с использованием подводного добычного комплекса (ПДК), построенного компанией FMC, без надводных конструкций.

Подводное добычное оборудование, находящееся на дне Охотского моря без платформ и других надводных конструкций, дает возможность добывать газ подо льдом, в сложных климатических условиях, исключая влияние природных явлений. Это позволяет избежать многих рисков, присущих работам в неблагоприятных природных и климатических условиях.

Центральным звеном ПДК является размещенный на глубине 90 метров манифольд, который представляет собой несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытые углеводороды собираются на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляются на береговой технологический комплекс.

Южно-Киринское месторождение является крупнейшим месторождением “Газпрома” на Дальнем Востоке. Добыча газа на нем запланирована на 2023 год. Согласно утвержденной технологической схеме, на месторождении предполагается получать 21 млрд кубометров газа в год. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru