тэкно:///блог

Власти ЕС хотят использовать сверхприбыли энергокомпаний

Ср, 14 сентября 2022 | 16:39 |

Власти ЕС хотели бы, чтобы страны Евросоюза направили сверхприбыль энергокомпаний на помощь населению. 

евро газ ЕС ФРГ

Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар.

 

В ЕС постараются снизить потребление энергии в пиковые часы

Кроме того, власти ЕС рекомендовали странам снизить потребление электроэнергии этой зимой на 5% в пиковые часы. “По электричеству рекомендуется обращать внимание на потребление, что в интересах физических лиц, которые оплачивают счета”, — пояснил Бретон.

Еврокомиссар уточнил, что страны будут сами решать, как именно сокращать потребление в периоды повышенного спроса. В качестве мер могут использоваться финансовые стимулы или уменьшение счетов. Снижение потребления на 5% позволит избежать возвращения к ископаемому топливу, отметил он.

Что же касается лимита цен на российский газ, то ЕК пока не рассматривает этот вариант. “Орган исполнительной власти ЕС отказывается от введения ограничения цен на российский газ, однако продвигает идею введения дополнительных налогов на избыточную прибыль энергетических компаний”, — пишет издание The Guardian со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении проект документа Еврокомиссии. По данным Guardian, в проекте документа даже не упоминается введение потолка цен на российский или другой импортный газ.

Бретон в этой связи заметил, странам ЕС нужно еще время, чтобы обсудить этот вопрос с учетом положения каждого отдельного государства. Он подчеркнул, что Евросоюз не смог отказаться от закупок российского топлива из-за зависимости от него некоторых стран. Поэтому сейчас необходимо диверсифицировать источники энергии и вводить меры для управления ценами.

“Ограничение цен на российский газ не имеет особого смысла, потому что нам почти удалось больше не зависеть от Москвы, но мы это сможем”, — добавил еврокомиссар. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru