тэкно:///блог

Генсек ООН призвал обложить налогами сверхприбыли нефтегаза

Чт, 15 сентября 2022 | 7:45 |

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал власти всех стран обложить налогами сверхприбыли нефтегазовых компаний.

Гуттериш ООН чрезвычайное положение сверхприбыли

Фото: newspile.ru

“Я настоятельно рекомендую правительствам взимать налоги с этих исключительных доходов”, — сказал он на пресс-конференции в связи с началом работы 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Гутерреш назвал “абсолютно неприемлемой” ситуацию, когда нефтегазовые компании получают “высочайшие в истории прибыли, а люди в разных концах мира так сильно страдают из-за высоких цен на электроэнергию и топливо”.

Генсек ООН дал понять, что считает труднодостижимой стабилизацию энергетических рынков, даже в сравнении с продовольственными, из-за противоречащих друг другу интересов вовлеченных сторон.

Стоит отметить, что ряд стран уже рассматривают вопрос о введении налогов на сверхприбыли нефтегаза. Так, глава комитета по финансам Сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтегазодобывающих компаний. Налог составить 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с инициативой.

Согласно предложению сенатора-демократа от штата Орегон, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%.

Незадолго до этого президент США Джо Байден заявил: “Мы добьемся того, чтобы все знали размер доходов Exxon. Почему бы вам не сказать, какими были доходы корпорации в этом году, в этом квартале? Exxon в этом году заработала денег больше, чем Бог”, – заявил Байден, выступая в морском порту Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

 

В Европе хотят направить сверхприбыли компаний на поддержку населения

Власти ЕС также предлагают, чтобы страны Евросоюза направили сверхприбыли энергокомпаний на помощь населению. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru