тэкно:///блог

Сланцевики США не смогут зимой помочь Европе своим СПГ

Чт, 15 сентября 2022 | 8:57 |

Американские сланцевики физически не смогут увеличить поставки СПГ в ЕС предстоящей зимой. Об этом пишет британское издание The Financial Times.

СПГ США КНР

“США не могут добывать больше, – заявил газете глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло. – Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти”. Такую же точку зрения выразил исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Согласно аналитикам, поставки энергоресурсов из США в Европу увеличились на фоне стремительного роста цен. Однако в данный момент экспорт СПГ и нефти из США в европейские государства практически достиг своего максимума.

При этом, по мнению исполнительного директора инвестиционной компании Kimmeridge Energy Бена Делла, предприниматели, вкладывающиеся в нефтегазовые компании, не заинтересованы в увеличении добычи сырья. Они предпочитают модель “меньше производства, больше прибыли”. “Инвесторы по большей части не хотят, чтобы сланцевые компании преследовали модель роста. Возможности капитала чрезмерно ограничены”, – сказал он.

Осознавая вышеперечисленные проблемы, власти США ищут другие способы увеличения поставок СПГ в Европу. “Мы знаем, что нам предстоит дополнительная работа, и мы будем продолжать искать пути увеличения запасов газа в Европе. Это будет делаться одновременно с усилиями по сокращению спроса в ЕС на природный газ за счет энергоэффективности и развертывания технологий чистой энергетики”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

 

СПГ-терминал Freeport не заработает еще пару месяцев

Еще одна проблема с поставками американского СПГ в Европу состоит в том, что терминал Freeport LNG в США не заработает раньше ноября. Об этом сообщили в компании Freeport LNG Development, L.P. “Хотя типичные строительные риски могут повлиять на план ремонта, ожидается, что первоначально производство может начаться в начале-середине ноября. И выйти на устойчивый уровень не менее 2 млрд кубических футов в сутки к концу ноября, что составляет более 85% экспортного потенциала предприятия”, – говорится в пресс-релизе компании.

Пожар на заводе произошел 8 июня. В результате избыточного давления на трубопроводе сжиженного природного газа от резервуара до морского терминала отгрузки произошла утечка СПГ и его воспламенение.

Новости об аварии стали одним из катализаторов дальнейшего роста цен на газ в Европе, которая надеется за счет СПГ из США снизить зависимость от российских поставок. Первоначально администрация предприятия сообщала, что на устранение последствий пожара понадобится три недели, затем заявила о 90 днях. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru