тэкно:///блог

РФ может повернуться к альтернативному Западу

Чт, 15 сентября 2022 | 10:09 |

РФ, которая больше не хочет взаимодействовать с Западом, может “повернуться” к альтернативному Западу – странам Южной Америки.

Vaca Muerta РФ

Такое мнение высказал сооснователь и председатель Российско-Аргентинского промышленного союза Ямиль Киспе. Этот тот Запад, который нацелен на выстраивание дружеских взаимовыгодных отношений с РФ, указал эксперт.

Объем взаимной торговли между Россией и той же Аргентиной пока невысок, но это является хорошей возможностью для создания новых точек роста и рынков. “Мы видим наиболее приоритетными отраслями для сотрудничества нефтегазовую и нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство, металлургию и финтех. В этих сферах у Российской Федерации накоплен значительный опыт, включая собственные технологические разработки, на которые есть спрос в Аргентине и других странах Латинской Америки”, — пояснил он.

В то же время и аргентинским предприятиям есть что предложить для российских компаний как в сырьевом сегменте, так и в технологическом. Можно расширить перечень товаров, поскольку многие иностранные компании ушли с российского рынка. “С точки зрения логистики мы видим большую перспективу у проекта Pacifica. Pacifica — это неправительственная организация, которая продвигает геоэкономический кластер Аргентины и Чили в качестве хаба для открытия новых маршрутов из Атлантических стран в Азиатско-Тихоокеанский регион и страны БРИКС+”, — добавил эксперт.

 

РФ поможет Аргентине осваивать Vaca Muerta

Есть возможность совместной работы в рамках освоения системы месторождений сланцевой нефти и сланцевого газа Vaca Muerta в аргентинской провинции Неукен. Ее геостратегическое расположение делает коммерческий коридор жизнеспособным как в Европу через Баия-Бланку, так и в Азиатско-Тихоокеанский регион через Чили, пояснил Киспе. В основном речь идет о возможности транспортировки газа в виде СПГ, который может стать источником энергии для глобального энергоперехода на ближайшие годы. Запасы сланцевого газа Vaca Muerta, по предварительным оценкам, составляют более 22 трлн кубометров.

Ранее стало известно, что Аргентина будет использовать при разработке этого сланцевого бассейна Vaca Muerta российские технологии. Как сообщало Министерство энергетики, был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу освоении в Аргентине нефтегазовой формации Vaca Muerta с использованием российских технологий добычи.

Другое крупнейшее государство Южной Америки – Бразилия – будет импортировать из РФ дизтопливо. При этом бразильский МИД, комментируя инициативу блока G7 ограничить стоимость российской нефти и нефтепродуктов, заявил, что Бразилия не поддержит “внутренние решения” этой группы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru