тэкно:///блог

В проблемах на Запорожской АЭС МАГАТЭ обвинило Россию

Чт, 15 сентября 2022 | 18:45 |

Совет управляющих МАГАТЭ принял антироссийскую резолюцию по проблеме Запорожской АЭС. 

Запорожская АЭС

Фото: yakutsk.ru

В резолюции содержится требование к России “немедленно прекратить действия против и на ЗАЭС”, заявило постпредство России при международных организациях в Вене. В поддержку документа было отдано 26 голосов, два — против, еще семь воздержались.

“Западные страны голосованием протащили в совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу. Ахиллесова пята этой резолюции — в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и физической ядерной безопасности в мире. Причина проста — обстрелы осуществляет Украина, которую страны Запада всячески поддерживают и выгораживают”, — говорится в Telegram-канале постпредства.

Отмечается, что против этого документа проголосовали Россия и Китай, а Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и ЮАР воздержались. “Таким образом, большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке”, — подчеркнули в постпредстве.

 

Глава агентства не “разглядел”, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Примечательно, что ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси так и не смог понять, кто обстреливает Запорожскую АЭС (ЗАЭС). “Я не могу это определить. У нас нет для этого средств. Как вы знаете, вам нужно было бы наблюдать… за военной операцией в регионе…, что не только выходит за рамки мандата МАГАТЭ, но и потребовало бы огромного потенциала”, — отметил Гросси в интервью телеканалу CNN после завершения миссии на станции.

Стоит отметить, что глава делегации “Росатома” и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Все необходимое для получения информации по ситуации на Запорожской АЭС было сделано, подчеркнула пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

“Российский постпред при ООН уже выразил сожаление в связи с тем, что миссии не удалось отразить в докладе, кто же стреляет по Запорожской электростанции… Как только начинается история про то, что “мы не знаем, кто это сделал”, автоматически это сделала Россия. То есть, у них есть стопроцентная уверенность в том, что не будет ни одного аргумента в пользу того, что это было сделано русскими, поэтому тут же идет история про то, что нет данных о том, кто бы это мог сделать”, — сказала Захарова в эфире радио “Sputnik”.

“Вещи и события, связанные с крупными какими-то случаями: либо это катастрофа, либо это нападение на атомную электростанцию — оставляет всех в неведении. “Ну нет данных”, — такое может быть? Это можно не видеть, только если не хочешь это видеть”, — заключила пресс-секретарь МИДа. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru