тэкно:///блог

“Северный поток-2” может заменить “Сила Сибири-2”

Пт, 16 сентября 2022 | 10:33 |

Газопровод “Сила Сибири-2” может стать заменой для России магистрали “Северный поток-2”. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Сила Сибири-2

Фото: twimg.com

“Ну, фактически да”, — ответил, выступая в эфире телеканала “Россия 1”, Новак на вопрос, может ли газопровод “Сила Сибири-2” стать заменой “Северного потока-2”, учитывая их схожие мощности.

Ранее вице-премьер указывал, что окончательная договоренность с Китаем по газопроводу “Сила Сибири-2” ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 млрд кубометров газа в год. В “Газпроме” говорят о том, что Китай увеличивает заявки на поставки газа по “Силе Сибири”, в сентябре они регулярно идут сверх суточных контрактов.

 

“Сила Сибири-2” очень пугает Европу

Между тем обозреватель британского издания Telegraph Рейчел Миллард считает, что “Сила Сибири-2” чрезвычайно встревожила Европу. Он указывает, что до последнего времени Евросоюз был слишком занят проблемой “Северного потока-2” и ограничения зависимости от российского газа. И в скором времени эта зависимость действительно может сильно сократиться. Неясно только, что будет делать ЕС, если поставки “голубого топлива” из РФ серьезно уменьшатся.

Ранее президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили “Силу Сибири-2”. Причем, и не в первый раз. А весной 2020 года Путин поручил “Газпрому” перейти к начальной стадии реализации проекта. Фактически это означает, что “Сила Сибири-2” пропускной способностью 50 млрд кубометров в год в обозримом будущем станет реальностью.

Причем этот объем поставок газа из России в Китай по первой “Силе Сибири” составит в конце концов 38 млрд кубометров в год. И обсуждается повышение этого порога еще на 6 млрд кубометров. Таким образом в общей сложности РФ сможет экспортировать в КНР 94 млрд кубометров в год. Откуда они возьмутся?

Существующие газовые маршруты в Китай получают сырье из месторождений в Восточной Сибири, однако новый трубопровод могут присоединить к недрам в районе Ямала, которые также снабжают и Европу, говорится в статье Telegraph. Это, полагают специалисты, поставит под угрозу поставки в ЕС.

Хоть у России и достаточно ресурсов для удовлетворения спроса на обоих рынках, она может отдать предпочтение покупателю, который заплатит за газ большую цену, полагает аналитик из ICIS Томаш Маржец-Мансер. Китай, в отличие от Европы, приобретает большие объемы энергоносителя по долгосрочным контрактам, цена в которых привязана к стоимости нефти. А Филипп Медуник из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям призвал Брюссель заключить “правильные соглашения” по поставкам газа, чтобы не испытывать дефицит сырья, как нынешней зимой.

“Сила Сибири-2” – газопровод, который соединит месторождения Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Планируемый срок начала строительства магистрали – 2024 год. Ожидается, что “Сила Сибири-2” будет запущена в 2030 году и будет принадлежать China National Petroleum и “Газпрому”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru