тэкно:///блог

КНР ввела в эксплуатацию еще один участок “Силы Сибири”

Сб, 17 сентября 2022 | 14:15 |

КНР официально ввела в эксплуатацию еще один участок газопровода для газа, поставляющегося из России по “Силе Сибири”.

Сила Сибири

“Китайский участок газопровода “Сила Сибири” Аньпин (провинция Хэбэй) – Тайань (провинция Шаньдун) на востоке Китая 16 сентября был официально сдан в эксплуатацию. Это демонстрирует, что каналы поставок энергии на востоке страны стали еще более совершенными”, – говорится в сообщении компании.

Сообщается, что участок Аньпин-Тайань является важной частью китайского газопровода, который стыкуется с российской “Силой Сибири”, его протяженность 320 километров. Пропускная способность 18,9 млрд кубических метров газа в год. Строительство этого участка газопровода началось в октябре 2020 года.

Первые трубопроводные поставки газа из России в КНР – по газопроводу “Сила Сибири” – начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 млрд кубометров, а в 2021 году выросли в два с половиной раза. “Газпром” в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт – на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок согласно ему, вырастет до 48 млрд кубометров ежегодно. С учетом газопровода “Сила Сибири-2” и его продолжения через Монголию – газопровода “Союз Восток” – экспорт газа в КНР может быть увеличен еще на 50 млрд кубометров в год.

 

КНР будет рассчитываться за газ рублями и юанями

Кстати, расчеты “Газпрома” и китайской CNPC за поставке газа по трубопроводу “Сила Сибири” будут проводиться в рублях и юанях. “Мы подписали дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по “восточному” маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях”, – говорится в сообщении российского холдинга.

Как отметил глава “Газпрома” Алексей Миллер, новый механизм оплаты – это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. “Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик”, – сказал Миллер.

Глава “Газпрома” и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян также обсудили проект поставок трубопроводного газа из России в Китай по “дальневосточному” маршруту, который “Газпром” уже начал проектировать, а также реализацию проектов газопроводов “Сила Сибири – 2” в России и “Союз Восток” в Монголии, которые свяжут российскую и китайскую газотранспортные системы. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru