тэкно:///блог

Эксперт рассказал, какими будут цены на нефть на следующей неделе

Вс, 18 сентября 2022 | 13:05 |

Цены на нефть оказались под давлением после негативных данных по инфляции в США и снижения прогнозов по спросу от МЭА.

Доллар нефть цены

На следующей неделе в фокусе внимания рынка будет заседание ФРС США, рассказал эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Игорь Галактионов. На этом заседании регулятор примет решение по ключевой ставке и даст ориентиры по дальнейшей монетарной политике. Рынки ждут шаг на 75 базисных пунктов, но не и исключают и более решительного повышения на 100 базисных пунктов.

Инвестбанки постепенно снижают прогнозы по ценам на нефть, но на горизонте 2023 года большинство аналитиков по-прежнему ждут среднюю цену не ниже 90 долларов за баррель. В последние дни этот рубеж действительно остается точкой притяжения нефтяных котировок. Участники рынка активнее продают, чем покупают. Но амплитуда колебаний затухает и чрезмерного давления ниже 90 долларов не ощущается. Вероятно, на следующей неделе мы увидим диапазон 87-93 долларов за баррель.

 

Генсек ООН призвал обложить налогом сверхдоходы от цен на нефть и газ

Между тем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал власти всех стран обложить налогами сверхприбыли нефтегазовых компаний. “Я настоятельно рекомендую правительствам взимать налоги с этих исключительных доходов”, — сказал он на пресс-конференции в связи с началом работы 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Гутерреш назвал “абсолютно неприемлемой” ситуацию, когда нефтегазовые компании получают “высочайшие в истории прибыли, а люди в разных концах мира так сильно страдают из-за высоких цен на электроэнергию и топливо”.

Стоит отметить, что ряд стран уже рассматривают вопрос о введении налогов на сверхприбыли нефтегаза. Так, глава комитета по финансам Сената США Рон Уайден предложил ввести дополнительный налог на прибыль американских нефтегазодобывающих компаний. Налог составить 21% в том случае, если их маржинальность продаж будет превышать 10%, пишет Bloomberg со ссылкой источники, знакомые с инициативой.

Согласно предложению сенатора-демократа от штата Орегон, для энергетических компаний планируется ввести прогрессивную ставку налогообложения. Таким образом, помимо действующего федерального налога на прибыль в 21% будет взиматься дополнительный в том же размере. В результате налог на прибыль может достигать 42%.

Власти ЕС также предлагают, чтобы страны Евросоюза направили сверхприбыли энергокомпаний на помощь населению. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в беседе с итальянской газетой Corriere della Sera. По его словам, предприятия воспользовались “эффектом домино”, поэтому их доходы не соответствуют обычной экономической деятельности.

“Таким образом, первое, что нужно сделать, это помочь государствам-членам перераспределить эти деньги между домашними хозяйствами и предприятиями. В частности, между малыми и средними, у которых очень высокие производственные затраты, чтобы те не остановили производство будучи более неконкурентоспособными”, — заявил еврокомиссар. :///

Поделиться

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru