тэкно:///блог

Норвегия может прекратить поставлять газ в Великобританию

Вс, 18 сентября 2022 | 19:01 |

Власти Великобритании в панике из-за того, что Норвегия может прекратить поставлять газ.

Газ кризис ЕС РФ Франция Болгария

Фото: vmnews.ru

Согласно информации главного аналитика консалтинговой компании Verisk Maplecroft Торбьорна Солтведта, Соединенное Королевство положилось на норвежский газ, стремясь отказаться от российского. Однако засушливое лето вынудило Осло ограничить экспорт энергоресурсов, пишет британское издание Express.

“Из-за засухи в Норвегии слишком низкий уровень воды в некоторых водохранилищах, что и привело к остановкам гидроэлектростанций. Поэтому стране пришлось высвобождать собственные запасы газа, что означает неминуемое сокращение экспортных поставок”, — объяснил Солтведт газете Express.

Эксперт напомнил, что Норвегия сильно зависит от выработки гидроэлектроэнергии. При этом западные страны целенаправленно увеличили поставки норвежских энергоносителей, что теперь станет для них реальной проблемой.

 

Газ и нефть приносят Норвегии “неприличные” доходы

Между тем ранее журнал The Economist отметил в своей статье, что Норвегия получает “просто неприличные” доходы от экспорта нефти и газа. Как напоминает обозреватель издания, страны Евросоюза были вынуждены искать новые источники импорта газа на фоне надвигающегося энергетического кризиса и угрозы остаться без должных запасов энергоресурсов в преддверии отопительного периода. “Сидящая на газовой трубе” в Северном море Норвегия предложила европейским потребителям поставки своего сырья.

Теперь, отмечается в статье, доход Осло от экспорта нефти, газа и электроэнергии вырос в четыре раза: с 50 млрд долларов до 200 млрд долларов в год. “По мере того, как кризис затягивается, суммы, текущие на север, стали неприличными”, — указывает издание. Обозреватель The Economist намекает, что Евросоюз не намерен мириться с этой ситуацией. В частности, польский премьер Матеуш Моравецкий уже высказывал свое возмущение “больными ценами” на норвежский газ.

Между тем недавно гендиректор норвежского газотранспортного оператора Gassco Фроде Леверсунд заявил, что в этом году Норвегия поставит в Европу рекордные объемы газа. Согласно данным Refinitiv Eikon, скандинавская страна в этом году стала крупнейшим поставщиком газа в Европу, обогнав Россию. А данным Gassco, поставки норвежского газа в Европу в этом году выросли на 4,97 млрд кубических метров, что эквивалентно 60 ТВт*ч. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru