Энергокризис в ЕС все больше разрастается, заявил Новак

Энергокризис в ЕС все больше разрастается. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак.

Александр Новак ОПЕК+ ЕС
Фото: osnmedia.ru

“Счета приходят за коммунальные услуги, за газ, которые потребители просто не могут оплачивать, этот кризис только нарастает”, – сказал он в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” телеканала “Россия 1” (ВГТРК). Комментируя предложение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен отправлять эти счета в Москву, Новак сказал: “Можно что угодно советовать, но от этого легче не станет”.

Ранее старший обозреватель издания Forbes Кеннет Рапоза предсказал, что энергетический кризис в ЕС будет долгосрочным. “Новости из Западной Европы напоминают те, что когда-то приходили из таких стран, как Боливия. Высокая инфляция сопровождается нормированием потребления ресурсов, навязываемым государством”, — отметил журналист.

Так, в Германии предприятия прекращают работу из-за неподъемных счетов на электроэнергию. Британия также столкнулась с проблемами в энергетике. При этом новоизбранный премьер Лиз Трасс пообещала отменить запрет на добычу газа путем гидроразрыва пласта, продолжает автор.

Согласно прогнозам Barclays Capital, из-за роста цен на энергоносители, жестких мер ЕЦБ и падения спроса ЕС грозит глубокая продолжительная рецессия. Она продлится до второго квартала 2023 года, а ВВП сократится на 1,7%. Сильнее всего кризис ударит по Германии, Франции, Италии и Испании.

 

ЕС все равно будет вынужден покупать российский газ

За последние пять лет ЕС потреблял в среднем 400 млрд кубометров газа в год: примерно 100 млрд получали частные потребители, 167 млрд — промышленность. Оставшийся объем шел в энергетический сектор. Причем до российской спецоперации на Украине на Москву приходилась почти половина потребляемого европейцами топлива.

ЕС, по словам Рапозы, смог частично заменить импорт из России другими источниками, а также сократить собственное потребление. ЕК считает, что странам союза нужно снизить расход газа на 15% (или около 60 млрд кубометров) на случай “разрыва” с Москвой. Однако даже в этом случае на континенте продолжат покупать российское топливо. :///