тэкно:///блог

Почему западные санкции не привели к обрушению экономики РФ

Пн, 19 сентября 2022 | 8:59 |

Экономика РФ, несмотря на санкции, введенные против нее западными странами, так и не обрушилась.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

Причина этого в том, что был недооценен российский ВВП, пишет для французского издания Marianne обозреватель Эммануэль Тодд. В частности, он приводит данные Всемирного банка, согласно которым совокупный ВВП России и Белоруссии составляет всего 3,3% от общего ВВП США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Европейского союза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Южной Кореи.

Поэтому может показаться, что объем экономики России незначителен, и ей не стоило бы бросать вызов Западу. Однако экономическая мощь, измеряемая на основе подсчитанного по нынешним правилам ВВП, является фиктивной, указывает Тодд.

Данный инструмент устарел и больше не измеряет совокупность производства реальных товаров. Он измеряет прежде всего производство нематериальных товаров, зачастую бесполезных. В качестве примера обозреватель приводит здравоохранение в США — с завышенными ценами на лекарства и гонорарами врачей, но с не очень большой по сравнению с иными развитыми странами средней продолжительностью жизни.

Кроме того, Тодд напомнил, что совокупное производство США упало с 65 до 47 млн тонн в период с 1980 по 2021 год, а производство в России выросло с 36,9 до 80 млн тонн с 1987 по 2020 год. “Мы констатируем, что пшеница вместе с газом придают России больше могущества, чем пресловутые “нематериальные активы” придают США”, — отмечается в материале.

 

Санкции ЕС против РФ могут уничтожить европейские достижения последних лет

Немногим ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил на совместной пресс-конференции в Белграде с президентом Сербии Александаром Вучичем: “Мы учили, что санкции вводит сильный против слабого. Но, если посмотреть на энергетические санкции, видно, что мы в Европе энергетические карлики, которые вводят санкции против энергетического великана. По-моему, это не может привести ни к чему хорошему”.

Премьер подчеркнул, что санкции против России могут “поглотить все, чего ЕС добился за последние 10 лет”. Орбан отметил, что санкции, введенные западными странами Европы, представляют опасность для Венгрии и наносят стране ущерб. “Если бы мы отменили санкции, то ситуация в Европе сразу улучшилась”, – подчеркнул Орбан.

А министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил: “Все эти заявления, все эти очковтирательства, которые продолжались со стороны Западной Европы в вопросе энергоснабжения, просто совершенно не работают с приближением зимы… То есть идеологическими, политическими, коммуникационными заявлениями с эффективной поддержкой в международных СМИ легко надувать такие шары, которыми завешивают реальность перед глазами людей”.

“Однако энергетика — это такая область, где рано или поздно пелена спадет. Очень тяжело зимой объяснить кому-нибудь, что он не мерзнет, в то время как нет отопления”, — подчеркнул Сийярто на встрече с венгерскими послами. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru